БКС Экспресс | Периодика | Инфографика

Что говорил Пауэлл не будучи главой ФРС

3 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Действующий член Управляющего Совета ФРС Джером Пауэлл вчера был выдвинут президентом США Дональдом Трампом на пост председателя ФРС, вместо Джанет Йеллен, чьи полномочия истекают 3 февраля 2018 года. Теперь его кандидатуру должен утвердить Сенат.

64-летний Пауэлл занимает пост управляющего в структуре регулятора с мая 2012 года. Будучи республиканцем в Совет он был выдвинут бывшим президентом Бараком Обамой.

Ранее он работал помощником секретаря и заместителем министра финансов при президенте Джордже Буше, отвечая за политику в отношении финансовых институтов, рынок казначейских долговых обязательств и смежные области. До прихода в Администрацию он работал юристом и инвестиционным банкиром в Нью-Йорке.

За годы работы в ФРС, конечно как член Совета, член FOMC он принимал участие в обсуждении всех аспектов монетарной политики на соответствующих заседаниях, но судя по истории его высказываний, его мнение всегда было предельно близко к строгим формулировкам стейтментов Федрезерва, обозначенным мнениям действующих на тот момент председателей Бернанке и Йеллен.

Из них следует, что Пауэлл будет придерживаться прежнего осторожного курса регулятора на данном посту, сдержанно и постепенно разгружая баланс, повышая ставки, разжевывая инвесторам заранее свои будущие намерения, дабы не привнести на рынки не нужную волатильность.

По процентным ставкам

Пауэлл поддержал политику госпожи Йеллен по постепенному повышению процентных ставок, если экономика будет улучшатся как прогнозировалось. В недавних публичных высказываниях он, заявил, что ожидает, что инфляция вернется к 2%-ной цели ФРС, экономический рост останется стабильным и уровень безработицы будет падать дальше. «Я бы счел нужным продолжать постепенно повышать ставки», - сказал он в июне.

О сокращении портфеля ФРС

В сентябре он проголосовал за начало многолетнего процесса сокращения портфеля центрального банка. Как и Йеллен, Пауэлл сказал, что ФРС может прибегнуть к новым раундам покупок активов при следующем кризисе, если экономике будет нужно больше стимулов. Покупка новых активов на баланс ФРС должна рассматриваться «только в чрезвычайных обстоятельствах», сказал он в феврале.

О правилах денежно-кредитной политики

Пауэлл присоединился к нескольким его коллегам из ФРС, предупреждая о том, что не стоит слишком сильно полагаться на строгие математические правила, такие как так называемое правило Тейлора для руководства денежно-кредитной политикой. «Простые правила представляют собой лишь небольшую часть анализа, необходимого для оценки монетарной политики», - сказал он в феврале. «Я не могу думать о какой-либо критической, сложной человеческой деятельности, которая может быть сведена к простому сводному уравнению».

Богатство Пауэлла

Между тем, один из обозревателей Bloomberg подметил, что новый глава ФРС является самым состоятельным человеком на данном посту за последние 35 лет. По его оценке, исходя из полученных Пауэллом доходов от инвестиций в фонд Vanguard Total Stock Market за 12 месяцев и других задекларированных доходов, общее состояние может достигать $112 млн.

По материалам Marketwatch, Bloomberg
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366659. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.