Фридом Финанс | Компании | Qualcomm

О чем говорит отчет производителя чипов Qualcomm?

3 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Компания – производитель чипов Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ) представила отчет за четвертый квартал,в котором выручка компании снизилась. После публикации ценная бумага QCOM подорожала на 2,58% до $54,84 в четверг 2 ноября. С начала года акции QCOM подешевели примерно на 16%. Рыночная капитализация компании составляет $81,05 млрд.

Аналитики полагают, что акции компании недооценены, несмотря на снижение выручки от лицензирования. Что означают противоречивые данные по бизнесу Qualcomm?

В четвертом квартале 2017 финансового года, закончившемся 27 сентября, Qualcomm получила выручку $5,9 млрд, что на 5% ниже, чем годом ранее, но выше ожидания аналитиков Уолл-стрит. Чистая прибыль снизилась на 89% до $200 млн, или $0,92 на акцию. Квартальный операционная прибыль снизилась до $333 млн. В Q3 2016 г. она составляла более $1,8 млрд. Операционная маржа: 5,6%, тогда как в предыдущем квартале она была равна 29,2%.

Одной из причин стало резкое снижение дохода Qualcomm от лицензирования, который за квартал снизился на 35,6% год к году. Однако проблемы с ростом дохода от лицензирования были ожидаемы, так как производители смартфонов и регуляторы активно сопротивляются монополии Qualcomm. Компания ведет тяжбу с Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и в этом году столкнулась со штрафами и антимонопольными расследованиями в США, Южной Корее и Европе. Поэтому ожидания аналитиков в отношении финансовых результатов Qualcomm были невысокими.

Тем не менее, компания показала сильные стороны своего бизнеса, благодаря чему котировки QCOM выросли. Qualcomm остается лидером в области производства мобильных чипов, их продажи за квартал выросли на 13% до 220 млн единиц. Чип Snapdragon от Qualcomm является самым мощным и распространенным для мобильных приложений, что позволит компании сохранить мировое лидерство в этом сегменте.

В первом квартале 2018 финансового года ожидается выручка $5,5-$6,3 млрд и прибыль GAAP на акцию 63-73 цента. Поставки чипов прогнозируются на уровне 220-240 млн единиц.

Таким образом, несмотря на закономерное снижение выручки от продажи лицензий, компания Qualcomm сохраняет сильные позиции на рынке чипов. Более того, Qualcomm пытается диверсифицировать свой бизнес и создает новые чипы для мобильных устройств и подключенных автомобилей. На этом фоне аналитики улучшают прогноз по акциям QCOM. В частности, в четверг 2 ноября аналитики Canaccord Genuity подтвердили рекомендацию «покупать» и повысили целевую цену с $70 до $76.

О чем говорит отчет производителя чипов Qualcomm?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366684. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.