Pro Finance Service | Новости

Управлять крупнейшей экономикой мира поставили юриста без ученой степени

3 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Выдвижение в четверг на пост председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, действующего члена совета управляющих Федрезерва, не оказало существенного влияния на мировые рынки и курс доллара, поскольку было ожидаемым. "Кандидатура Джерома Пауэлла - это разумный выбор председателя Федрезерва, - считает аналитик PIMCO Ричард Кларида. - Он, вероятно, будет придерживаться нынешнего курса монетарной политики, продолжая постепенную нормализацию уровня базовой процентной ставки и предсказуемое сокращение объема активов на балансе ФРС".

Но не все эксперты так спокойны. «Назначение нового председателя ФРС в "критический момент", когда регулятор повышает ставки и сокращает баланс, очень похоже на замену пилотов при заходе на посадку», отметил в обзоре главный финансовый аналитик Bankrate.com Грег Макбрайд. Хотя выдвижение Пауэлла не меняет ожидающегося темпа повышения процентных ставок, этот "выбор интересен тем, что при отсутствии научной степени в области экономики ему поручено управлять крупнейшей экономикой мира". "Появление юриста, а не экономиста во главе ФРС весьма любопытно", но, "к счастью, политику по-прежнему определяет не один человек, а несколько - комитет по операциям на открытом рынке ФРС.

64-летний Джером Пауэлл входит в совет управляющих ФРС с 2012 года, в прошлом — инвестиционный банкир и заместитель министра финансов США. Нынешняя глава ФРС Джанет Йеллен покинет свой пост в феврале будущего года. Останется ли она в числе управляющих, пока неизвестно. Джанет Йеллен может остаться в составе управляющих ФРС в течение 10 лет, но если она решит уйти, то Трампу предстоит выдвинуть кандидатуры еще 4 управляющих. Под руководством нового шефа ФРС, как все ожидают, продолжит медленное повышение ставки. По мнению аналитиков, Пауэлл является продолжателем политики Йеллен. По мнению экспертов, президент Трамп также ожидает от Джерома Пауэлла постепенного ослабления регулирования банковской сферы, которая оказалась под жестким наблюдением ФРС после кризиса 2008 года. Избрание Джерома Пауэлла главой ФРС США будет иметь ограниченное влияние на финансовые рынки, поскольку его последовательный и прагматичный подход к кредитно-денежной политике гарантирует определенную преемственность в плане дальнейшей политики регулятора. Таково мнение большинства экспертов сейчас. Как будет на самом деле, покажет только время.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366725. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.