Financial One | Компании | Московская биржа

Европейские инвесторы заинтересовались небольшими IPO на Мосбирже

3 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/
Ярким примером небольшой компании по инвестиционным меркам стало размещение акций «Глобалтрак Менеджмент» (Globaltruck, тикер GTRK). Компании удалось продать ценные бумаги на 3,5 млрд рублей инвесторам из России в лице РФПИ, а также из Скандинавии и Британии.

«Ключевую роль в успехе размещения сыграла конференция «Russia Rising Stars» в Стокгольме, которая состоялась в ноябре 2016 года. Тогда удалось установить необходимые контакты для этой сделки», – рассказал FO управляющий директор, руководитель дирекции инвестиционно-банковских услуг «БКС Глобал Маркетс» Юрий Прилипов.

По его словам, инвесторы уже знают сооснователя и гендиректора Globaltruck Александра Елисеева, так как он владеет еще 6,3% акций железнодорожного оператора Globaltrans, ценные бумаги которого торгуются в Лондоне.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев сказал, что «Мосбиржа открыта не для всех, но это не про размер, а про качество и технологичность».

Он отметил, что ценные бумаги Globaltruck торгуются в биржевом сегменте «Сектор Роста», который торговая площадка намерена развивать.

До настоящего момент там торговались 8 ценных бумаг (3 выпуска биржевых облигаций ООО «Обувьрус», 4 выпуска биржевых облигаций АО «Полипласт», акции ПАО «ЧЗПСН-Профнастил»).

Афанасьев также отметил и роль РФПИ, так как этот фонд обычно занимается многомиллиардными сделками, а здесь решил сделать исключение и более того, не вышел из ценных бумаг на IPO, как обычно делал, а вошел.

На вопрос FO о проблеме ликвидности на вторичных торгах для компании такого размера глава Мосбиржи сказал, что ликвидность и размер не всегда коррелируют и обратил внимание на широкую инвесторскую базу, а также на возможность маркетмейкерства.

Елисеев, отвечая на вопрос журналистов о дивидендах, сказал, что их не стоит ждать раньше 2020 года – все средства будут идти на развитие компании.

«Успешное размещение бумаг Globaltruck, одного из крупнейших автомобильных грузовых FTL-перевозчиков в России, в биржевом сегменте «Сектор Роста» послужит катализатором развития всего российского публичного рынка. Очень важно, что на Московской бирже появилась площадка, которая позволяет получать биржевое финансирование компаниям средней капитализации. Что еще более важно, такие сделки вызывают высокий интерес со стороны международных партнеров РФПИ и других зарубежных инвесторов», – комментирует гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Уверена, что развивающиеся компании с продуманной стратегией и качественным менеджментом и системой корпоративного управления будут интересны инвесторам. Совместно с партнерами идет обсуждение различных инструментов поддержки для эмитентов, которые войдут в новый сектор: льготное кредитование под залог торгуемых ценных бумаг, субсидирование процентных ставок по выпускаемым облигациям, выдача поручительств/гарантий по выпуску облигаций. Большинство компаний среднего бизнеса, с которыми мы ведем диалог по выходу на биржу, прежде всего заинтересованы в привлечении финансирования через выпуск облигаций. При этом сектор открыт и для размещения акций», – говорит управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Исполнительный директор по РИИ Мосбиржи Геннадий Марголит рассказал FO, что иностранным инвесторам стало проще инвестировать при размещениях в России за счет наличия центрального депозитария (НРД), а также подключения к Euroclear и Clearstream.

«Это хороший пример для потенциальных участников нашей новой площадки – «Сектор Роста». И то, что один из ее партнеров выступил якорным инвестором, говорит об интересе не только к этой конкретной компании, но и в целом к сектору со стороны стратегических инвесторов. Мы со своей стороны считаем важным предоставить дополнительные инструменты поддержки компаний «Сектора Роста», в том числе льготные кредиты от институтов развития, а в дальнейшем – облегченный доступ к пенсионным средствам (при условии дополнительных требований к раскрытию информации со стороны биржи и повышению прозрачности эмитентов)», – заявил председатель рабочей группы по развитию «Сектора Роста» Михаил Мамута, являющийся руководителем Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366743. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.