Всемирная самоуверенность инвесторов: в чем ее причины и чем она закончится

  4 ноября 2017 Zero Hedge | Обзор рынка | Главное

Возможно, одной из самых поразительных особенностей текущей рыночной ситуации является бросающееся в глаза почти полное отсутствие обеспокоенности инвесторов. Чем вызван данный феномен – мы переселились на другую планету или мир стал безвозвратно другим и кризисов больше не будет?

Полное самоуспокоение инвесторов в первую очередь отражено в волатильности фондового рынка, которая упала до самого низкого уровня с начала 1990-х годов. В то же время стоимость акций достигли рекордных максимумов, а уровень оценки значительно вырос. К примеру, сейчас соотношение P/E значительно превышает его долгосрочное среднее значение. Инвесторы, по-видимому, вполне уверены в том, что корпоративные доходы будут продолжать расти, а коррекция на рынке акций в ближайшее время не предвидится.

Всемирная самоуверенность инвесторов: в чем ее причины и чем она закончится


Это происходит потому, что мы, наконец, оставили последний мировой экономический и финансовый кризис позади? Однако есть немало причин, чтобы выразить некоторые сомнения по поводу этого. Например, общий уровень задолженности не снизился со времени кризиса 2008-2009 годов. Напротив, он вырос. Согласно данным, предоставленным Банком международных расчетов, в конце 2007 года мировой долг (государственного и частного нефинансового сектора) составлял 212% от мирового ВВП. К концу 2016 года данное соотношение достигло 265%.

Итак, какова может быть причина, по которой инвесторы почти полностью забыли о наличии и возможной реализации какого-либо риска?

И первое, что приходит на ум и бросается в глаза – это мировые центральные банки, и не только потому, что они опустили процентные ставки до невиданных до сих пор низких уровней. Они также создали своего рода «систему безопасности», не официально, а благодаря той самой политике, которую они осуществляли в последнее десятилетие.

Инвесторы это заметили, осознали и теперь ожидают, что центробанки будут готовы снова парировать любые неблагоприятные изменения в реальной экономике и на финансовых рынках, если это станет необходимым.

Хоть немного и опасаясь системных рисков, инвесторы чувствуют, что им предлагается участвовать в рискованных инвестициях, которые бы они не делали, если бы им не внушили, что мировые центральные банки готовы в любой момент прийти на помощь. В этом и заключается действующая сейчас негласная «система безопасности», внушенная всем глобальными регуляторами.



Поскольку инвесторы ожидают, что процентные ставки будут оставаться подавленными или даже снижаться еще сильней, если и когда экономика или финансовые рынки пострадают от неблагоприятного шока, цены на активы продолжают расти, и кредиторы с радостью продолжают выдавать новые кредиты.

В результате потребление и инвестиции расширяются, и это действительно говорит о том, что восстановление усиливается. Однако система обеспечения безопасности, предоставляемая центральными банками, сильно искажает процентные ставки, цены финансовых активов и стоимость капитала.

Пока данная «система безопасности» сохраняется, можно предположить, что эффективность действий центробанков (например, увеличение краткосрочных процентных ставок и прекращение покупки облигаций) значительно снижается, поскольку у рыночных агентов нет оснований ожидать окончательного выхода из чрезмерно свободной денежно-кредитной политики, если такая попытка выхода поставит под угрозу экономический рост и повышение стоимости активов.

На фоне финансового невежества и недооценки рисков, как на кредитном, так и на фондовом рынке, – мировые ЦБ организовали то, что лучше всего можно назвать «великим самоуспокоением». Они создали иллюзию стабильности и бесконечного процветания. А чтобы предотвратить болезненное пробуждение, центробанки удерживают процентные ставки и низкую стоимость капитала, чтобы бороться с любой новой проблемой в экономической и финансовой системе с еще более ослабленной денежно-кредитной политикой.

Политическая попытка предотвратить еще один кредитный кризис, в ходе которого заемщики объявят дефолт по своим платежным обязательствам, а экономика и финансовые рынки будут пикировать, – оттягивание этой неизбежности прокладывает путь к все более инфляционной среде.

Неумолимый рост цен на активы, будь то цены на акции или жилье, безошибочно показывает, насколько экономическая и финансовая система уже стала зависимой от мягкой монетарной политики. И данная зависимость будет лишь возрастать в нынешний период «великого самоуспокоения», вызванного мировыми центральными банками.



Однако финал этого грандиозного эксперимента неизбежен и печален. Для борьбы с новыми экономическими проблемами необходимо будет вновь снижать ставки и наводнять систему ликвидностью, а значит, к этому моменту ее нужно успеть изъять, а ставки поднять.

Но рост ставок ограничен увеличившимся за последние 10 лет соотношением долга к ВВП, и этот массив задолженности будет проблематично обслуживать при высоких ставках. Эти противоречия могут проявиться уже во время начавшейся сейчас фазы сворачивания стимулирующих мер.

И если мировые ЦБ не успеют достаточно ужесточить монетарные условия к тому времени, когда их вновь понадобиться ослабить, мы станем свидетелями патовой ситуации: наводнение и без того переполненной деньгами системы приведет к всплеску инфляции, а отказ от смягчения монетарной политики – к экономическому кризису.

Все ли просчитано у мировых регуляторов на один цикл вперед, или они движутся по инерции, одержимые «благими» намерениями, а дальше – как повезет… Об этом мы узнаем уже совсем скоро.
Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366856 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей