Конец близок… Депопуляция вышла из-под контроля… А значит покупайте акции (серьезно)

Вера в будущее мировой экономики базируется на нелепой идее. Предполагается, что Азия, затем Индия, а потом и Африка будут выступать драйвером экономического роста. Чтобы не превращать эту статью в книгу, давайте рассмотрим эту идею, сфокусировав свое внимание на Восточной Азии, в состав которой входят Китай, Япония, Южная и Северная Кореи, Тайвань и некоторые другие небольшие государства. В этом регионе проживает 1,6 млрд. людей или 22% от всего населения планеты. Однако с 2008 года этот регион оказался ответственным за 100% глобального увеличения спроса на нефть (лучший индикатор из всех имеющихся для определения настоящего экономического роста), и именно этот регион оказался главным драйвером глобального экономического роста. Настоящей статьей я хочу показать, что экономический рост в этом регионе состоялся исключительно из-за возникновения долговой сверхновой, в то время как резкое замедление демографических трендов станет причиной, почему вновь построенные 100+ млн. квартир так и останутся пустующими, а долги, взятые, чтобы дать толчок “экономическому росту,” так и не будут никогда возвращены. Вопреки взглядам инвесторов, эта слабость дает зеленый свет для агрессивного “инвестирования,” поскольку пока существуют центральные банки, они будут оказывать поддержку рынку.

С 2000 года объем долгов в китайской экономике увеличился от 14 до 17 раз или с $2 трлн. до $30-35 трлн. к настоящему моменту. Что же касается Японии, то центральный банк этой страны покупает большую часть эмитируемых долгов, и эти деньги буквально исчезают в черной дыре (монетизация с заглавной буквы “М”).

Почему происходит это масштабное создание долгов и их монетизация центральными банками? Депопуляция с заглавной буквы “Д”. Во-первых, взгляните на коэффициент рождаемости для этих стран (график ниже). Чтобы поддерживать стабильный нулевой прирост населения, коэффициент рождаемости должен находится на отметке 2,1 (пунктирная линия на графике). Однако, как покатывает график, страны Восточной Азии имеют отрицательные коэффициенты рождаемости в течение нескольких десятилетий (Япония – с 1974 года, Южная Корея – с 1983 года, Китай – с 1992 года, Северная Корея – с 1996 года).

Конец близок… Депопуляция вышла из-под контроля… А значит покупайте акции (серьезно)


Начиная с 2000 года (график внизу), были зафиксированы незначительные увеличения коэффициентов рождаемости в Китае с 2000 года и в Японии и Южной Корее с 2005 года. Однако, даже с учетом этого, все эти страны так и остались далеко внизу от отметки 2,1, которая определяет нулевой рост численности населения.



Я должен рассказать о существовании проблемы всем тем, кто ожидает, что Восточная Азия продолжит оставаться двигателем экономического роста. Восточная Азия находится в стадии коллапса численности населения. Численность населения в детородном возрасте в Восточной Азии с 1950 по 2005 год выросла на 366 млн. человек или на 125%. И теперь этот показатель также быстро сокращается. К 2030 году численность населения в детородном возрасте сократится на 180 миллионов или на 27%. К 2050 году этот показатель, вероятно, уменьшится в два раза.



Таким образом, численность населения в детородном возрасте к 2030 году будет находиться на уровне 1980 года, а к 2050 году – на уровне 1960 года… но самое важное, что в 1960 году на семью приходилось примерно по 5 детей, а в 2020 или 2050 году это значение будет колебаться около отметки 1,6. Вряд ли что-либо может быть сделано, чтобы прервать цепную реакцию депопуляции в Восточной Азии, а значит экономический коллапс уже предрешен. Коллапс спроса в условиях рекордного количества активов – это несоответствие, которое возникает один раз в тысячелетие… но центральные банки конечно же продолжат вторгаться в рынки и заниматься монетизацией так долго, как у них получится.

Что же касается населения других возрастов, то рост численности населения в возрасте от 20 до 65 лет показал свои пики в 1990 году, а теперь он оказался на отрицательной территории, и так будет продолжаться впредь неопределенно долгое время (с 2015 по 2020 год сокращение населения в указанном возрасте составит около 12 млн. … а к 2050 году Восточная Азия недосчитается сотен миллионов потребители, покупателей домов и налогоплательщиков). И даже численность населения в возрасте 65 лет и старше покажет свои пики примерно в 2035 году, а затем начнет стремительно снижаться.



Инвесторы не должны упускать свой последний, величайший шанс. Проблема депопуляции не ограничена одной лишь Восточной Азией. Как показывает график внизу, глобальный коэффициент рождаемости к настоящему моменту снизился со своих пиков, зафиксированных в середине 1960 годов, на 50%.



Этот глобальный феномен наблюдается повсюду, кроме Черной Африки. График внизу показывает, что коэффициент рождаемости падает во всех частях света, и только в Африке численность населения растет… по крайней мере пока.



И даже в Индии и на Ближнем Востоке/в Северной Африке коэффициенты рождаемости резко снижаются. Коэффициент рождаемости в Индии наверняка завернет на отрицательную территорию к 2020 году.



Центральные банки будут продолжать идти по выбранному ими пути, пока не упрутся в тупик. Очевидно, что этого тупика избежать не удастся, но немногие избранные накопят огромные богатства в результате “усилий” центральных банков решить нерешаемую задачу. Инвестируйте соответственно.
Источник http://finview.ru/ http://finview.ru/wp-content/uploads/2017/11/1.png
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366882 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей