OilPrice.com | Обзор рынка

Goldman не сомневается в успехе сырьевого сегмента

7 ноября 2017  Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/
В этом году успехи нефтегазовых производителей существенно отличаются от положения дел у производителей металлов. Цены на энергию ведут себя сдержанно, а акции энергетических компаний чувствуют себя далеко не идеально. А вот цены на ряд металлов резко выросли. В недавнем отчете Goldman Sachs под названием «Металлы блестят, а волатильность нефти тускнеет» отмечается, что спрос на все сорта сырья очень высок в текущем году, включая энергию и металлы. «Все рынки ощущают самый высокий спрос более чем за 10 лет, сопровождаемый синхронным ростом на глобальном уровне». Если спрос на энергоносители и металлы одинаково высок, то в аспекте предложения очевидны различия между этим двумя отраслями. На рынке нефти его в избытке, что сдерживает рост цен и акций энергетического сектора. По словам Goldman, положение дел у нефтегазовых производителей хуже, чем ожидалось, и темпы восстановления активности на сланцевых месторождениях превышают прогнозы.

Но на рынке металлов иная ситуация. «Помимо того, что в металлах нет сланцевого эквивалента, энергетика столкнулась с избыточными мощностями в сфере услуг, что сдерживает инфляцию затрат. А в случае с металлами отмечается меньше резервных мощностей, и здесь наблюдается инфляция производственных затрат», - пишут аналитики Goldman в своем октябрьском отчете. Тем не менее, Goldman придерживается бычьего прогноза по энергетическому сектору в целом, включая нефть. На это есть несколько причин. Первая основана на «развивающемся бизнес-цикле». В частности, мы находимся на определенном этапе бизнес-цикла, в третьей его фазе под названием «рост выше мощностей», когда сырье опережает другие классы активов, и политики вынуждены тормозить этот рост».

Сырьевые товары демонстрируют благоприятную динамику в периоды ужесточения политики Центробанков. По сути, регуляторы пытаются сдержать рост цен, который является прямым следствием удорожания сырья. Получается, что рост цен на сырье вынуждает Центробанки повышать ставки. Но есть периоды, когда сырье действительно чувствует себя хорошо еще до ужесточения монетарной политики. Промышленные металлы, как правило, дорожают на 50% во время цикла повышения ставок, говорится в отчете банка. В настоящий момент металлы выросли в цене на 25%, так что пространство для дальнейшего подъема присутствует.

Вторая причина, по которой Goldman ставит на сырьевой сегмент, это возвращение бэквордации, ситуации, при которой краткосрочные контракты торгуются с премией по отношению к более долгосрочным фьючерсам. Этот сценарий пристально отслеживается на рынке сырой нефти – Brent достигла бэквордации несколько месяцев назад, а WTI приближается к этому состоянию. И это бычий сигнал для рынка. Бэквордация вернулась из-за стремительных темпов сокращения запасов. Этот процесс наиболее четко прослеживается на рынке нефти, нежели в сегменте металлов. Сильный спрос вкупе с ограничением добычи ОПЕК ускорили процесс восстановления баланса на рынке. Бэквордация подкрепляет эту динамику за счет того, что делает невыгодным хранение нефти. В случае с металлами ситуация другая. Здесь нет таких резервных мощностей, как на рынке нефти, и это давит на более долгосрочные контракты.

В долгосрочной перспективе Goldman настроен очень оптимистично в отношении металлов. Особенно банк отмечает перспективы удорожания в связи со спросом на рынке электромобилей. К примеру, предложение лития, в следующие 10 лет должно вырасти в четыре раза, чтобы удовлетворить спрос со стороны сегмента производства электрокаров. «Столь агрессивный рост – редкость для сырьевого сегмента», - пишет инвестиционный банк. Спрос на никель, медь и алюминий тоже будет резко повышаться, хотя львиная доля этого спроса придется на 2020-е годы.

Короче говоря, главный посыл банка в том, что прошедший год был относительно благоприятным для сырья с различиями по секторам, и перспективы сегмента позитивны. Goldman прогнозирует 4%-ную доходность в секторе в ближайшие 12 месяцев против 1% ранее.В случае с нефтью есть краткосрочные риски. Brent торгуется выше $60, на максимальных за два года отметках Как неоднократно случалось в прошлом, тестирование верхней границы торгового диапазона зачастую может приводить к фиксации прибыли со стороны спекулянтов, что сопровождается откатом цен. На данный момент на рынке нефти присутствуют такие риски. Но в целом Goldman ожидает удорожания сырья в следующем году.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366974. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте