bits.media | Периодика

Ведущий стратег Deutsche Bank предсказывает конец эпохи фиатных денег


Недавний сильный рост капитализации рынка криптовалют продолжает привлекать внимание всё большего числа экономистов и топ-менеджеров из финансового сектора. Джим Райд, директор отдела исследований немецкого банка Deutsche Bank AG, выразил своё мнение о будущем финансовых рынков и отметил в своём шокирующем отчёте, что "начало конца фиатных денег уже положено".

Этот отчёт сильно взволновал финансовое сообщество, так как был написан человеком "изнутри" самой системы, человеком, который должен точно знать? о чём пишет. Ещё большее волнение вызвал тот факт, что автор осудил действия центральных банков, которые по его мнению только способствовали развитию надвигающегося финансового кризиса.

Судя по словам управленца немецкого банка, доминирующая ныне финансовая система на основе фиатных денег, более не базирующаяся на золотовалютных фондах, нестабильна и склонна к высокой инфляции. Её выживание в последние годы было обеспечено лишь проведением дефляционной «шоковой терапии» 1980-х годов и сейчас может начаться обратный процесс, который затронет весь мир традиционных валют.

По мнению автора отчёта, методы, за счёт которых контролировалась инфляция, такие как слишком мягкая денежно-кредитная политика и чрезмерная эмиссия денег центральными банками, оказались лишь временным решением, а в долгосрочной перспективе они лишь усугубляют положение дел. По словам Райда, если инфляция вновь выйдет из под контроля на мировом уровне, это может привести к краху эпохи фиатных денег, так как люди окончательно потеряют веру в традиционные валюты и финансовые институты их обеспечивающие.

В качестве «спасательного круга» при таком развитии событий, Джим Райд предлагает использовать децентрализованные цифровые валюты, которые по своей природе не подчинены никаким другим законам, кроме базовых законов рынка — спроса и предложения.

«Помимо нынешнего, чисто спекулятивного интереса к криптовалютам, существует много других применений технологиям, на которых они созданы. Возможно, в какой-то момент они смогут полноценно конкурировать с фиатными деньгами» - отметил Джим Райд.

В настоящее время, некоторые государства и финансовые институты в поисках альтернативы прибегают к экспериментам с использованием криптовалют как средства взаиморасчётов в экономике. Другие же относятся к этим инструментам с большей осторожностью, видя в них лишь средство для отмывания денег и опасный спекулятивный рынок с высокими рисками.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366996. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.