Бодрова Анна Альпари | Фундамент

ФРС может работать на опережение

7 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Под руководством нового главы Федеральная резервная система США поднимет ставку не три, а четыре раза в 2018 году. Так считают в JPMorgan Chase & Co. Экономисты в выводах опираются на потребность американской экономики в более жестких фискальных условиях. Это выражается, например, в сужении рынка труда с его шестнадцатилетними максимумами.

Предполагается, что на ближайшем заседании, которое запланировано на 12-13 декабря, процентная ставка будет повышена на 25 базисных пунктов. Прогнозы по ставке на будущий год станут чуть более оптимистичными, но вряд ли сама Джанет Йеллен сейчас анонсирует дополнительные возможности для пересмотра ставки в 2018 году. Скорее всего, это сделает сам Джером Пауэлл, когда вступит в полномочия руководителя ФРС в феврале следующего года.

Действительно, предположение о четырех повышениях в 2018 году сейчас не выглядит абсурдным. Последняя статистика по рынку занятости в США показала уровень безработицы на отметке 4,1% - такого не было долгие годы, хотя параметры прироста заработной платы могут оказать на инфляцию не самое лучшее влияние. В Федрезерве понимают инфляционную ситуацию вполне адекватно и не ждут здесь всплеска активности, хотя таргет на уровне 2% по CPI удерживается в силе.

Тогда ФРС может повышать ставку ежеквартально – с первым пересмотром вверх уже в конце марта 2018 года. Это хороший сигнал для доллара США, который остается в сильной и выгодной позиции в паре с европейской валютой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367029. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.