Саудовский наследный принц учится у Путина и Цзиньпина

Обрушившись на элиту, саудовский принц завоевывает сердца молодых саудитов.

В любой стране, хронически погрязшей в коррупции, охота на толстосумов всегда получает широкую общественную поддержку независимо от истинных причин зачистки. Российский президент Владимир Путин укрепил свой авторитет в начале 2000-х гг., «расправившись» с рядом местных олигархов – под самый жесткий удар попали богачи с политическими амбициями. Китайский лидер Си Цзиньпин провел широкомасштабную антикоррупционную кампанию, запущенную в 2012 году, устранив потенциальных соперников и укрепив свою власть на обозримое будущее.Обрушившись на элиту королевства в минувшее воскресенье, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман решил разыграть аналогичный сценарий. Тридцатидвухлетний наследник престола, помимо всего прочего, вызывает симпатию у молодежи, которая испытывает отвращение к безнаказанному взяточничеству, в то время как простое население вынуждено мириться с мерами экономии. «Его база – преимущественно молодые люди возрастом до 30 лет, которым живется непросто и которые недовольны масштабной коррупцией в стране, - отмечает Фаваз Гергес, глава программы современных исследований Ближнего Востока Лондонской школы экономики. - Мохаммед бин Салман дает силовой элите королевства четкий сигнал: кто не с нами, тот против нас. Он не потерпит любое несогласие со своими взглядами и убеждениями».

Недавняя зачистка, которая сопровождалась волной арестов и отстранением от должности ряда чиновников, включая бывшего главу саудовского МВД принца Мохаммеда ибн Наиф Аль Сауда, стала беспрецедентной в современной истории королевства. В число задержанных вошли ведущие бизнес- и медиа-магнаты, несколько принцев и ключевые политические фигуры из предыдущих администраций. Коррупция действительно широко распространена в высших кругах страны, как в королевской семье, так и среди бизнес-элиты, но истинная причина таких действий – равно как и в случае с Россией и Китаем – связана скорее с консолидацией власти принца Мохаммеда, нежели с желанием восстановить справедливость, считают аналитики и дипломаты. «Меры принимаются очень избирательно. Прямо сейчас вокруг него происходит коррупция, - отмечает Джамал Кхашогги, известный саудовский комментатор, который покинул свою страну и живет в США. – В королевской семье всегда были партнерские отношения в стиле «ты крадешь, и я краду». Но теперь у него абсолютная власть. И это меняет правила игры».

Сейчас вопрос состоит в том, сможет ли принц Мохаммед, преемник короля Салмана, провести свою кампанию, не спровоцировав массовую эмиграцию оставшейся бизнес-элиты и не спугнув иностранных инвесторов, чьи деньги ему еще понадобятся для реализации амбициозных планов по преобразованию экономики. Это особенно щекотливый вопрос в свете запланированного IPO государственного гиганта Aramco. В случае с Россией избирательная расправа с олигархами как раз дала такой эффект, навредив развитию не нефтяных отраслей, и подорвав интерес инвесторов к стране в целом. Старшие саудовские принцы, чиновники и бизнесмены были задержаны в минувшее воскресенье специальным антикоррупционным комитетом, созданным наследным принцем буквально за несколько часов до «облавы».

Чистка сыграла очень важную роль в осознании страной своей мечты о счастливом и процветающем обществе, - говорит Халид аль Мехайзен, президент национальной антикоррупционной комиссии, входящей в состав нового высшего комитета наряду с другими государственными агентствами. – Это станет возможным, когда мы полностью искореним коррупцию, которая является одним из главных препятствий на пути к прогрессу». Публично в отношении задержанных не было озвучено никаких обвинений или показаний, и все они остаются под стражей. Новый высший комитет, по словам Мехайзена, имеет право наложить арест на активы подозреваемых и заморозить их банковские счета.

«То, что произошло на выходных, говорит об отсутствии прозрачного и предсказуемого верховенства закона в Саудовской Аравии, равно как и нет надлежащего судопроизводства и подотчетности действий правительства. Так что если вы имеете отношение к бизнесу, который неравнодушен к верховенству права, это может коснуться и вас», - подчеркнула Тамара Кофман Уиттес из Brookings Institution. У принца Мохаммеда могли быть и другие, более актуальные мотивы, как то репатриация обильных финансов, которые задержанные принцы и бизнесмены (а также другие граждане, которых еще не затронула чистка) накопили за рубежом, предполагает Эндрю Боуэн, специалист по Саудовской Аравии в American Enterprise Institute. «Для Си и Путина борьба с коррупцией прибавляет очки популярности внутри страны. То же самое и с саудовской молодежью. Но наследный принц также столкнулся с дырой в бюджете, и многие из арестованных принцев, которые вывели свои средства за пределы страны, могут стать легкими мишенями для возвращения этих денег в королевство, независимо от объема IPO Aramco», - подчеркнул Боуэн.

Но зачистки элит не обязательно снижают привлекательность развивающегося рынка. К примеру, турецкие акции резко выросли в цене за последний год, несмотря на скандал вокруг президента Эрдогана, отметил Эмад Мостак, эксперт британского хедж-фонда Capricorn Fund Managers. «Инвесторы будут адекватно принимать эти события в королевстве, пока они не выходят за рамки законных процедур, - добавил эксперт. – При этом арест активов может шокировать и отпугнуть их из страны ввиду угрозы потери своих инвестиций из-за действий властей».

Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367077 обязательна
Условия использования материалов