Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Российский рынок взлетел на фоне слабого рубля и ожиданий корпотчетностей

8 ноября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Индекс ММВБ к концу дня прибавил 3,3% до 2150 пунктов, а долларовый РТС прибавил 3,2% до 1145 пунктов. Старт предновогоднего ралли в России не смог остановить даже неоднозначный внешний фон: к вечеру общеевропейский индекс STOXX 600 терял 0,16%, а американский S&P 500 был в плюсе на 0,15%.

В США продолжается развитие истории со скандалом вокруг связей администрации Трампа с Россией, что может усложнить продвижение налоговой реформы и спровоцировать коррекцию в местных акциях. Сезон отчётностей сохраняет позитивный оттенок после публикации сильных квартальных результатов Apple.

Розничные продажи в еврозоне за сентябрь выросли на 3,7% год к году (ожидалось 2,7% год к году). Промышленное производство в Германии за сентябрь упало на 1,6% месяц к месяцу (ожидалось -0,8% месяц к месяцу). Инфляция в РФ за октябрь составила 0,2% месяц к месяцу, что соответствует консенсусу.

Среди российских акций на Московской бирже в лидерах роста сегодня отметились «Татнефть» (ао: +12,5%; ап: +11%, совет директоров рекомендовал направить на дивиденды фактически весь свободный денежный поток за последний год), Сбербанк (ао: +5,3%; ап: +6,8%, игроки рынка ожидают публикации сильной МСФО за III квартал) и «Лукойл» (+5%, реакция на среднесрочный рост цен на нефть при относительно слабом рубле). В лидерах снижения находились: «Дикси» (-3,5%, потеря доли рынка), «Аэрофлот» (-2,4%, рост пассажиропотока из-за крепкого рубля уже во многом отыгран) и «Уралкалий» (-1%, распродажу из-за делистинга чуть сдержало принудительное ограничение и закрытие коротких позиций брокерами).

Нефть основных сортов к вечеру теряла в пределах 0,9%: баррель Brent стоил $63,74, а WTI – $57,06. Наследный принц Саудовской Аравии поднял цену на нефть, арестовав влиятельных родственников и министров. Однако спекулятивный эффект постепенно сходит на нет.

На валютном рынке пара евро/доллар теряла 0,19% до отметки 1,159. Доллар на Московской бирже не пропорционально дорогой нефти прибавлял 0,2% до 59,2 руб., а евро снижался на 0,1% до 68,5 руб. На стоимость национальной валюты мощный негативный спекулятивный эффект оказывают действия Минфина. До 6 декабря планируется ежедневно направлять на покупку иностранной валюты примерно по 5,8 млрд. Фактически эти покупки будут аналогом «обратных» валютных интервенций и сильно исказят баланс спроса и предложения на валютном рынке не в пользу рубля.

Это во многом продиктовано ожиданиями участников рынка относительно ужесточения монетарной политики ФРС в среднесрочной перспективе. Так, ранее выросший с начала года более чем на 10% индекс валют развивающихся стран (MSCI EM Currency) с середины сентября потерял почти 2%.

На вечерней сессии не исключено небольшое укрепление рубля к доллару. Фьючерс на индекс ММВБ после вечернего клиринга с высокой вероятностью скорректируется вниз из-за локальной перекупленности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367172. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.