Pro Finance Service | Фундамент

Аналитики следят за CPI в России, домохозяйства - за счетами за коммунальные услуги

8 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Инфляция в России в октябре продолжила снижаться и обозначила новый рекордный минимум в 2.7% г/г, при этом последние недельные данные свидетельствуют о том, что ценовое давление остается слабым. Это заставило экспертное сообщество заговорить о том, что при текущих параметрах денежно-кредитной политики показатели инфляции в этом году будут заметно ниже целевого уровня в 4%, и ЦБ РФ потребуется занять более активную позицию в вопросе снижения ставок на радость Министерству финансов и Министерству экономического развития.

Тем временем, для рядового потребителя общий показатель инфляции остается чем-то абстрактным, и, своего рода, средней температурой по больнице. Зато в ряде случаев изменения цен куда более заметны. Если в случае с продуктами питания благоприятным событием стал более поздний урожай плодоовощной продукции, ограничивший рост цен (без учета этой продукции рост цен на продукты питания в октябре составил 0.1%), да и в целом урожаи в этом сезоне были хорошими, то изменения сумм в счетах за ЖКХ были менее приятными. По данным Росстата, коммунальные услуги с начала года подорожали уже на 4.5%, в частности холодное и горячее водоснабжение стало дороже на 5.5%, счета за газ выросли на 4.1%, а за электроснабжение - на 4.1%, тогда как отопление стало дороже на 3.8%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.