Кожухова Елена Велес Капитал | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ преодолел среднесрочное сопротивление

8 ноября 2017  Источник http://www.veles-capital.ru/
Российские индексы ММВБ и РТС, как и ожидалось, провели торги вторника на положительной территории. К 17.53 мск индекс ММВБ вырос на 3,16%, а индекс РТС увеличился на 3,56%, получив дополнительную поддержку от укрепления рубля.

Основным положительным фактором для российского рынка стал резкий скачок нефтяных цен за предыдущие два торговых дня. Во вторник нефтяные котировки показывали небольшое коррекционное снижение.

В лидерах роста к концу дня пребывали обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» (+11,89% и +11,11% соответственно), а также обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (+5,89% и +6,69% соответственно). В лидерах падения были бумаги ДИКСИ (-3,99%) и «Аэрофлота» (-2%).

Индекс ММВБ во вторник поднялся выше важного среднесрочного сопротивления 2100 пунктов и достиг максимума с февраля текущего года. Ближайшим важным сопротивлением для индикатора теперь выступает отметка 2170 пунктов. Если индексу по итогам текущей недели удастся остаться выше 2100 пунктов, инвесторы вполне могут ожидать развития восходящего тренда. Показания недельного графика указывают на потенциал дальнейшего роста индикатора. В краткосрочной перспективе, после столь уверенного повышения, «быков» не должен испугать коррекционный откат в район 2100 пунктов.

Индексу РТС во вторник удалось преодолеть лишь краткосрочное сопротивление (1130 пунктов), но пока что «быки» не взяли штурмом важный среднесрочный уровень 1160 пунктов. Вполне вероятно, что для его пробития РТС понадобится поддержка в виде дальнейшего укрепления рубля. Пока же в среднесрочной перспективе долларовый индекс остается в боковом канале, ограниченном уровнями 1105-1160 пунктов.

Российский рубль во вторник также ожидаемо укрепился против доллара и евро. К 17.53 мск курс USD/RUB снизился на 0,26% до 58,928 рубля, однако к концу дня можно было наблюдать восстановление валютной пары от минимума сессии. Основным сопротивлением для пары выступает уровень 59 рублей, а поддержкой является отметка 58,15 рубля. Если цены на нефть вскоре не возобновят восходящий тренд, рубль может вновь оказаться под давлением. Пара EUR/RUB во вторник также отступила от внутридневного минимума и к 17.53 мск снизилась на 0,53% до 68,235 рубля, что указывает на недостаточно сильные позиции игроков на повышение. Рубль против евро остается в среднесрочном диапазоне 67,3-68,6 рубля.

Торги на европейских и американских площадках во вторник проходили без существенных изменений. Европейский индекс EuroStoxx 50 к вечеру вторника потерял около 0,2%. Основные американские индексы Dow Jones, S&P500 и Nasdaq изменились незначительно и оставались у рекордных максимумов. День в целом был спокойным на события. Из статистики можно отметить розничные продажи еврозоны за сентябрь, темпы роста которых ускорились с 2,3% до 3,7% г/г.

В среду инвесторам стоит обратить внимание на данные по экспорту и импорту Китая за октябрь, которые могут повлиять на динамику сырьевых товаров и общие настроения на мировых рынках. Ожидается, что темпы роста как экспорта, так и импорта, замедлятся, что может вызвать негативную реакцию рынков.

Министерство энергетики США в 18.30 мск в среду опубликует еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов, а позже во вторник свои прогнозы по запасам представит Американский институт нефти. В целом ожидается, что запасы нефти и нефтепродуктов продолжат падать, что может оказать некоторую поддержку нефтяным котировкам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.