Bloomberg | Валюта

Доллар неожиданно впал в нефтяную зависимость

8 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В то время как традиционные нефтевалюты избавляются от своей исторической зависимости от нефтяных котировок, доллар США демонстрирует неожиданное усиление корреляции с этим сырьевым активом.

С 25 октября черное золото подорожало на 9+%. Доллар отразил это укреплением за тот же период против основных соперников на 1.4%, вследствие чего показатель 90-дневной корреляции между этими активами оказался максимальным почти за два года. Тем временем связь между нефтью и валютами стран, являющихся ее ключевыми производителями (такими как Россия или Канада), ослабляется.

Поскольку доллар является базовой валютой для нефтетрейдеров, цены на это сырье традиционно снижаются, когда доллар растет, формируя обратную зависимость. Однако сейчас фундаментальные драйверы распорядились по-своему, отправив эти два актива следовать каждого своим путем, причем в одном направлении. Валюта США получила поддержку благодаря позитивной экономической статистике и ожиданиям налоговой реформы, а недавнее укрепление нефти было обусловлено, в том числе, угрозой для аспекта предложения, обрисовавшейся на фоне обострившейся ситуации в Саудовской Аравии, где началась массовая зачистка правящей элиты.

«Мы переживаем сейчас тот редкий момент, когда торги по доллару и нефти движутся в одном направлении», - комментирует Нил Меллор, старший валютный стратег BNY Mellon Corp. «Отчасти это связано с тем, что происходит сейчас с нефтью, которая начала активно реагировать на неопределенность ситуации на Ближнем Востоке. Бывают периоды, когда факторы, влияющие на аспект предложения, начинают доминировать, исключая из уравнения доллар и его влияние».

Тем временем показатель 30-дневной корреляции рубля с нефтью сорта Brent в пятницу ушел в зону отрицательных значений, а аналогичные 90-дневные индикаторы по канадскому доллару и норвежской кроне находятся на минимальных с 2014 года уровнях.

Бум добычи в США породил спекуляции на тему того, что теперь доллар может обоснованно торговаться как полноценная нефтевалюта. Еще в июле аналитики Pavilion Global Markets Ltd предупреждали, что Америка меняет имидж, превращаясь из потребителя нефти в ее крупного производителя, что потенциально способно в корне изменить традиционные маршруты движения потоков международного капитала.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.