Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Азиатские инвесторы взяли паузу

8 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,11%

Австралийский ASX +0,03%

Шанхайский SSEC +0,21%

Гонконгский HangSeng +0,01%

Корейский Kospi +0,08%

Рынки США

Американские площадки вчера показали слабую динамику на фоне слухов о том, что налоговая реформа может задержаться еще на год. Кроме этого, изначальные положения в законе могут быть изменены. Но вместе с этим, похоже, что уверенность инвесторов в повышении ставки в декабре еще присутствует. Доходности краткосрочных облигаций почти не изменились. Хотя доходность среднесрочных бумаг заметно снизилась. Инвесторы с настороженностью восприняли напряженность на Ближнем Востоке. Доллар также немного просел к основным мировым валютам. Фьючерс S&P500 сегодня теряет около 0,11%.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят без единой динамики. Акции торгуются на 10-тилетних максимумах. Японский Nikkei снижается на фоне укрепления йены. Хотя сегодня один из чиновников Банка Японии заявил о необходимости сохранения мощной стимулирующей политики, так как цели по инфляции далеки от реализации. В целом же индекс торгуется на максимальных значениях с 1992 года, что обусловлено внешним фоном и ожиданием хорошей корпоративной прибыли.

Китайские площадки вчера продемонстрировали рост на фоне сырьевого позитива и очередным рекордам на Уолл-стрит. На континентальном рынке лидировали бумаги банковского сектора и энергетические активы. В правительстве обещали сделать финансирование для мелких и средних предприятий более доступным. Поддержку рынку также оказал рост валютных резервов в октябре на $ 700 млн. Крепкая национальная валюта стимулирует покупку внутренних акций.

А сегодня вышла неоднозначная статистика по торговле КНР. Экспорт в октябре замедлился до 6,9% с 8,1% в сентябре, хуже прогноза. При этом импорт вырос сильнее ожиданий, до 17,2% г/г, против 18,6% в прошлом месяце. Но сальдо торгового баланса по сравнению с сентябрьскими +$28,6 млрд выросло до +$38,17 млрд. В целом тенденция на рост импорта в Китай в последнее время очевидно. Очевидно, также, что Китай переходит к модели увеличения внутреннего потребления по мере естественного снижения темпов инвестиций и ограничений экспортного потенциала.

Азиатские инвесторы взяли паузу


В Гонконге сегодня нет явной динамики. Под давлением оказались акции нефтегазовых компаний. Впрочем, после бурного роста на фоне соответствующей сырьевой динамики, коррекция неудивительна. Немного снижается сегодня также банковский сектор. В плюсе энергетика, некоторые технологические компании и застройщики. В общем и целом китайский рынок сегодня взял передышку после роста до десятилетних максимумов.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня нет единой динамики. Драгметаллы растут на фоне слабеющего доллара. Золото прибавляет 0,2%. Промышленные металлы торгуются разнонаправленно. Алюминий растет на 0,2%, но медь и никель теряют 0,3% и 0,6% соответственно. Поддержку металлам в целом оказывало сокращение производства в Китае в зимние месяцы, а также ожидание налоговой реформы в США, что должно ускорить темпы роста американской экономики.

Нефть сегодня корректирует рост предыдущих дней, снижаясь на 0,3%. За баррель Brent дают $63,45. Поддержку сырью может оказать китайская статистика по торговле. В тоже время, реакция на политические новости с Ближнего Востока может быстро потерять импульс, не будучи поддержанной со стороны реальных цифр с нефтяного рынка. Вчера данные по запасам сырья в США показали снижение меньше, чем ожидалось, всего на 1,5 млн баррелей за неделю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367284. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.