Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB

Юань сумел укрепиться по отношению к рублю и доллару США

8 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
На минувшей неделе российский рубль снизился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 88,90 рублей за 10 юаней. Стоит отметить, что российский рубль полностью проигнорировал рост цен на «черное золото» на прошедшей неделе. Напомним, что Саудовская Аравия подтвердила намерение поддержать продление сроков действия соглашений о сокращении объемов добычи нефти, что вызвало рост на цен на сырье. Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали данные Baker Hughes, согласно которым число активных нефтяных вышек за неделю снизилось на 8 ед. до 729 ед.

Возможно, что давление на курс рубля стало оказывать постепенное сворачивание керри-трейд со стороны нерезидентов.

На мировом рынке на минувшей неделе торги валютной парой USD/CNY закрылась в небольшом минусе. Отметим, что на прошедшей неделе состоялось заседание ФРС, на котором регулятор также ожидаемо оставил ставку в диапазоне 1-1,25%. Напомним, что данное заседание было проходным без обновленных экономических прогнозов и пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен. В сопроводительном письме было отмечено, что ситуация на рынке труда США продолжает улучшаться, а экономическая активность растет, несмотря на последствия ураганов. Мы по-прежнему ожидаем, что регулятор повысит ставку на декабрьском заседании. Кроме того, доллар отыгрывал новость о том, что президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост следующего главы ФРС, которым в итоге стал член совета управляющих Федрезерва Джером Пауэлл.

Помимо этого, в Китае была опубликована статистика по индексам деловой активности в промышленности NBS и Caixin. Так, первый показатель в октябре составил 51,6 пункта по сравнению с 52,4 пунктами в сентябре, а второй показатель составил 51 пункт, что совпало с ожиданиями аналитиков. Также вышли данные по индексу деловой активности в сфере услуг Caixin, который в октябре составил 51,2 пункта по сравнению с 50,6 пунктами в сентябре, что оказало дополнительную поддержку юаню.

Также на минувшей неделе стало известно, что Народный банк Китая планирует предоставить финансовой системе дополнительную ликвидность в размере 404 млрд юаней сроком на 1 год.

В начале текущей недели китайская валюта не претерпела значительных изменений по отношению к российскому рублю и американскому доллару, что связано с азиатским турне Дональда Трампа. Отметим, что вышли данные по профициту торгового баланса Китая, который в октябре составил $38,17 млрд по сравнению с $28,61 млрд в сентябре. Аналитики прогнозировали профицит на уровне $39,50 млрд. Помимо этого, экспорт вырос на 6,9% г/г против прогноза +7,2% г/г, а импорт увеличился на 17,2% г/г против прогноза +16% г/г.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB продолжает формирование восходящего движения в направлении ближайшего уровня сопротивления в районе 90,49. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, поэтому потенциал роста все еще сохраняется.

Юань сумел укрепиться по отношению к рублю и доллару США

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY формирует симметричный треугольник, из которого ожидается выход наверх. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста пока ограничен.


Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.