Вести Экономика | Периодика

Фиаско налоговой реформы Трампа

8 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Налоговый план Трампа, похоже, терпит провал. Издание Washington Post сообщает, что сенат не хочет реализации реформы в том виде, в котором она была представлена.

Конгрессмены предлагают перенести реформу на год - с 2018 на 2019 г. Напомним, план Трампа подразумевает снижение корпоративного налога с текущих 35% до 20%, причем сам Трамп настаивает на немедленной реализации инициативы, но пока у этого плана слишком много противников.

Дональд Трамп
"Мы восстановим наше конкурентное преимущество, сократив налоги на бизнес впервые более чем за 30 лет, и привлечем обратно триллионы долларов, которые сейчас хранятся за рубежом, чтобы эти деньги можно было использовать для восстановления Америки. Мы преподнесем американскому народу большой подарок на Рождество в виде огромного сокращения налогов. Это будет самое большое сокращение налогов в нашей истории. Это будет также налоговая реформа, которая создаст рабочие места. Мы серьезно снизим налоги для американских семей, создадим простой и честный налоговый кодекс".

Впрочем, несмотря на желание сената перенести реформу на 2019 г., кое-какие послабления для бизнеса они все же хотят реализовать уже в 2018 г. Так, чтобы предприятия не откладывали инвестиционные решения и не дожидались снижения ставки, республиканцы сената рассматривают вариант предоставления компаниям возможности сразу вычитать капитальные вложения из налогооблагаемой прибыли.

У сената есть неприятие и по многим другим моментам. Впрочем, в законопроекте все еще могут появиться изменения - сейчас детали прорабатываются. Официально документ будет представлен Финансовым комитетом сената в этот четверг. На сообщение о возможной задержке реализации налоговой реформы отреагировал рынок.

Фиаско налоговой реформы Трампа


Доллар начал снижаться, особенно это заметно было в паре с японской иеной. Стоит добавить, что почти сразу после презентации налогового плана Трампа республиканец Джон Маккейн заявил, что налоговая реформа мертва.

Не верит в успех и рынок. Здесь важно смотреть на долговой рынок. Изначально, когда вера в реформу еще была, трейдеры закладывались на то, что снижение налогов приведет к росту инфляции, а значит, Федеральная резервная система будет более активно повышать ставки, соответственно доходности трежерис росли. Сейчас этого не происходит, наоборот, они начали снижаться, что является ярким подтверждением того, что сейчас ни о какой реформе не может быть и речи.



Кстати, если отбросить всю шумиху и противоречия и трезво взглянуть на вещи, можно прийти к выводу, что реализацию налоговых стимулов лучше проводить позже. Сейчас снижение налогов приведет к повышению процентных ставок, что практически неминуемо приведет экономику США к рецессии, а значит, колоссальные средства будут потрачены впустую. Именно поэтому использовать этот инструмент лучше в будущем.

История вопроса

Республиканцы в палате представителей Конгресса США распространили в четверг пресс-релиз с предложениями по налоговой реформе, которые примерно соответствуют ранее объявленным планам администрации и большинства в конгрессе, сообщали "РИА Новости"

Ключевое изменение — снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Республиканцы считают, что это позволит повысить конкурентоспособность экономики США и вернуть из-за рубежа прибыли американских корпораций на триллионы долларов. Большинство в Конгрессе СШАна данном этапе отказалось от снижения налогов для самых богатых — верхняя планка подоходного федерального налога составит по-прежнему 39,6%. При этом налоговые вычеты для среднего класса увеличатся примерно вдвое, а налоговый вычет на расходы по воспитанию ребенка — до $1,6 тыс. в год вместо нынешних $1 тыс.

Республиканцы отказались от мысли ограничить объем пенсионных накоплений, которые работники могут откладывать со сниженной ставкой налога. Однако они ограничили будущие налоговые вычеты по ипотеке. Если раньше процент по ипотеке налогом не облагался совсем, то теперь это должно коснуться лишь недвижимости стоимостью до $500 тыс. Этот шаг может несколько замедлить рост рынка недвижимости.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367325. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.