Бодрова Анна Альпари | Товары | Oil

Бразилия не хочет сотрудничать с ОПЕК

9 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
ОПЕК не удается привлечь Бразилию к соглашению по снижению нефтяной добычи и ее заморозке. По словам министра энергетики Бразилии Марио Феликса, время от времени Саудовская Аравия проводит консультации на эту тему и говорит о возможности ограничения добычи черного золота, но в планы Бразилии это не входит.

Позиция Бразилии в вопросе влияния на нефтедобычу и ценообразование выглядит следующим образом: компании предпринимают усилия для стабилизации сектора, но правительство в это не вмешивается.

Согласно данным BP и выводам исследования «Статистический обзор мировой энергетики 2017», по итогам прошлого года Бразилия занимала 11-ю строчку в списке стран-лидеров добычи нефти с показателем в 136,7 млн т. Это около 3,1% мировой выкачки черного золота. Для сравнения, у Саудовской Аравии первое место с показателем добычи около 585,7 млн т (13,4% от всей мировой добычи). К слову, в рейтинге ОПЕК за 2016 год Бразилия стоит на 10-м месте с показателем 2510 тыс. баррелей в сутки. Саудиты добывают примерно в четыре раза больше.

Тем не менее, для усиления влияния соглашения ОПЕК+ заполучить в число сторонников Бразилию было бы неплохо. Вполне возможно, что при таком раскладе можно было бы рассчитывать на несколько более активное сужение избытка предложения энергоносителей в мире. С другой стороны, Бразилия, оставаясь вне соглашений и чужих решений, сохраняет за собой право зарабатывать там, где другие стоят в стороне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367526. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.