Галактионов Игорь БКС Экспресс | Техника / Графика

Технический индикатор Накопления/Распределения (A/D)

9 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индикатор Accumulation/Distribution (Накопления/ Распределения), как способ определения дисбаланса покупателей и продавцов,

был разработан известным трейдером Марком Чайкиным, который взял за основу работы Джо Гранвилла (индикатор OBV) и индекс накопления распределения Ларри Вильямса. Своё понимание рыночных процессов он строил именно на их идеях. Именно по этой причине его индикаторы не просто учитывают объём, а отводят ему решающую роль.

В отличие от Вильямса, сравнивающего цены закрытия/открытия и Гранвилла, использовавшего предыдущую и текущую цены закрытия, в основе индикатора A/D лежит сравнение цены закрытия с серединой диапазона от минимума до максимума. На самом деле, Чайкина вполне устраивали методы Вильямса, но из-за элементарной нехватки информации ему пришлось заняться разработкой собственного индикатора. Ежедневные газеты того времени часто упускали в своих публикациях цены открытия, поэтому Марку пришлось изобретать новую формулу, в которой цена открытия была бы не нужна.

Расчет A/D начинается с вычисления разницы цены закрытия и дневного минимума, от которой отнимается разница максимума и цены закрытия. Полученный показатель делится на разницу максимума и минимума, после чего умножается на объем торгов. На завершающем этапе результат суммируется со значением A/D на предыдущей свече. Таким образом, каждое следующее значение индикатора показывает накопленный результат вычислений всех предыдущих периодов.

Технический индикатор Накопления/Распределения (A/D)


По сути, объем умножается на коэффициент, принимающий значение от 1, когда свеча закрывается на самом максимуме, до минус 1, когда наблюдается противоположная ситуация.

На графике индикатор, подобно OBV, представляет из себя кривую, направление которой показывает, какое направление движения поддерживается объемом. Если линия растет, это значит, что основной объем проходит в периоды роста котировок. Если же линия смотрит вниз, значит большие объемы денег проходят во время падений. Чем больше объем, тем сильнее индикатор реагирует на ценовые движения.



Использование индикатора

Стоит оговорить условия применения индикатора. Индикатор является дополняющим, то есть используется в сочетании с другими инструментами анализа. Кроме того, формула индикатора не учитывает гэпы при открытии. Если гэпов на графике достаточно много, то показания A/D могут быть существенно искажены. Особых настроек индикатор не требует и может использоваться на различных таймфреймах.

Определение тренда

Индикатор используется для более точного определения направления тренда, показывая чей финансовый интерес, продавцов или покупателей, доминирует на рынке. Когда направление A/D и графика цены совпадает, тренд считается подтвержденным и имеет смысл искать точки входа в его направлении.



Дивергенция

Когда цена формирует новую вершину, а индикатор не подтверждает этот рост соответствующим обновлением экстремума, наблюдается так называемая дивергенция. Это сигнал к окончанию тренда и возможному развороту. Аналогично выглядит ситуация на падающем тренде: новому минимуму на графике цены соответствует растущий низ на индикаторе. Иногда А/D очень близко повторяет ценовые движения, из-за чего дивергенция проявляется на графике не слишком явно.



Графический анализ.

На графике индикатора точно также могут появляться пробои уровней, выходы из консолидаций, треугольники и другие технические фигуры. Часто сигнал на индикаторе опережает изменения на графике цены. Например, пробой линии тренда на индикаторе A/D, говорит о скором пробое линии тренда на графике.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.