bits.media | Новости

Агент, расследовавший дело Ульбрихта, приговорен к еще двум годам тюрьмы


Агент секретной службы, занимавшийся расследованием деятельности Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht) во время печально известного дела Silk Road, получил еще два года тюремного заключения на судебном заседании 7 ноября 2017 года за преступления, связанные с отмыванием денег, совершенные им в процессе расследования.

Старший редактор отдела бизнеса в Ars Technica, Сайрус Фаривар (Cyrus Farivar) «был единственным представителем общественности в суде» вовремя слушания дела в окружном суде Сан-Франциско. Именно он стал свидетелем очередного печального события в истории биткоина: опозоренный агент секретной службы США Шон Бриджес (Shaun Bridges) на его глазах был приговорен к двум дополнительным годам тюрьмы.

Ранее этим летом Бриджес согласился пойти на сделку со следствием, признав свою вину в хищении биткоинов пользователей Silk Road во время расследования по делу Ульбрихта. Тогда предполагалось, что Бриджес переместил с федерального счёта на бирже Bitstamp 1606 BTC.

Как отметил Фаривар, агент Бриджес «отмыл средства, похищенные у правительства Соединенных Штатов, переместив их со счета Bitstamp на другие различные онлайн-кошельки и счета», - говорится в судебных документах.

«Агент Бриджес был временно освобожден после предъявления первого обвинения в 2015 году и до повторного ареста в начале 2016 года».

Бывший окружной прокурор Кэтрин Хон (Kathryn Haun) подробно описывает, что пока агент Бриджес был на свободе, он «пытался сменить имя и номер социального страхования», и «складывалось впечатление, что он планирует новое мошенничество».
Агент секретной службы просит улучшения условий содержания

Агент Бриджес попросил суд изменить нынешние условия заключения:

«Я почти все время один, 99% времени. Со мной говорят не больше часа в день, скорее час раз в три дня. Меня психологически ломает одиночество, я не выдержу так весь срок, будучи все время один».

Это интересный контраст для большинства биткойнеров, которые знают о судьбе Росса Ульбрихта и условиях его заключения. Ульбрихт отбывает два пожизненных заключения без возможности условно-досрочного освобождения, по сравнению с коррумпированным агентом секретной службы, который в общей сложности получил 8 лет.

До сих пор вопрос участия Ульбрихта в деятельности Silk Road остается открытым, и ему не предъявлялось никаких обвинений в связи с кражей средств или обманом кого-либо. В отличие от агента Бриджеса, Росс Ульбрихт никогда не признавал себя виновным, настаивая на своей невиновности.

В худшем случае предполагается, что Ульбрихт управлял чем-то вроде подпольного Ebay, где покупатели и продавцы встречались для совершения сделок – Silk Road. Некоторые аналитики утверждают, что Silk Road был безопасной средой для покупки и продажи товаров, которые правительство считает незаконными, и которые в противном случае продавались при личной встрече, что несло определенную опасность.

«Окружной судья США Ричард Сиборг (Richard Seeborg) сказал, что совокупность преступлений агента Бриджеса и предательство правительства, привело к «злоупотреблению доверием», что стало «одним из его худших преступлений», - говорится в статье Ars Technica.

Судья Сиборг также отметил: «Особенно тревожно то, что Бриджес предпринимал дальнейшие попытки, чтобы скрыть кражи после того, как он согласился на признание вины».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.