Фридом Финанс | Периодика

«Китайские подарки» для Трампа: кто разделит $250 млрд контрактов от КНР?

10 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Во время визита президента США Дональда Трампа в Китай (с 8 по 10 ноября) были подписаны контракты общей стоимостью $250 млрд. Неожиданно большая сумма состоит из множества контрактов для ряда американских компаний. Эта позитивная новость воодушевила инвесторов. Что стоит за неожиданно успешным визитом Трампа и сделками, которые министр торговли КНР назвал чудом?

Некоторые экономисты опасались, что Трамп может начать торговую войну с Китаем. Президент США действительно заявил, что существующие торговые отношения между КНР и США неравновесные, но при этом подчеркнул, что нет ничего плохого в том, что страна использует имеющиеся преимущества для развития экономики. Рынок воспринял это как сигнал о том, что торговой войны не будет. Подкрепила эту уверенность новость о сделках общей стоимостью $250 млрд.

Надо отметить, что не все из озвученных сделок являются гарантированными контрактами. В ряде случаев это объявление о намерениях. Но все же некоторые компании получили твердые заказы или важные соглашения о намерениях от китайской стороны.

Аэрокосмическая компания Boeing Company (ВA, NYSE) подписала контракты на общую сумму $37 млрд. В рамках соглашений Boeing поставит китайским авиакомпаниям 300 самолетов, включая 260 авиалайнеров Boeing 737. Правда, пока сложно сказать, какие из этих заказов новые, а какие просто включены в пакет соглашений.

«Китайские подарки» для Трампа: кто разделит $250 млрд контрактов от КНР?


Промышленный конгломерат General Electric Co. (GE, NYSE) подписал с китайскими партнерами три контракта общей стоимостью $3,5 млрд на поставки и ремонт реактивных двигателей, которые используются на самолетах Boeing. Также General Electric подписала рамочное соглашение на поставку газовых турбин и другого оборудования для реализации проектов на территории Китая.



Компания – производитель чипов Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ) подписала соглашения о намерениях на общую сумму $12 млрд. Несмотря на то, что это не твердые обязательства, контракты указывают на возможный значительный рост выручки Qualcomm. Соглашения подписаны с ведущими поставщиками потребительской электроники: Xiaomi, OPPO и Vivo. Вероятно, сделки будут реализованы, так как позиции Qualcomm в Китае уже сильны — компания получает более половины дохода в этой стране.



Автопроизводитель Ford Motor Company (F, NYSE) и китайская компания Anhui Zotye Automobile инвестируют $756 млн в создание совместных предприятий, которые будут производить электромобили в Китае.



Вероятно, значительная часть портфеля сделок являются частью политической презентации успешного турне Трампа. Скорее всего это стало причиной того, что котировки не получили импульса к росту на фоне новости. Тем не менее, заявления, сделанные лидерами Китая и США, снизили уровень политической неопределенности. Так, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин завил, что китайская экономика станет более открытой для зарубежного бизнеса. При этом глава КНР приветствовал участие американских компаний в инфраструктурной инициативе «Один пояс и один путь». Для компаний из США выход на быстрорастущий китайский рынок — это возможность значительно увеличить выручку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.