БКС Экспресс | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)

Когда на рынке золотые дни?

10 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Инвесторы, несомненно, знают о тех или иных рыночных аномалиях, как например то, что летние месяцы считаются более слабыми, о чем говорит известная поговорка «Sell in May and go away» («В мае продай и до осени гуляй»). Сегодня мы представим еще одну аномалию, которая связана с динамикой золота и акций золотодобытчиков в отдельные дни недели.

Чтобы понять, в какой день недели наблюдается лучшая динамика золота, мы рассмотрим несколько графиков. На первом из них представлен среднегодовой рост цены золота в долларовом выражении с 2000 года, а также годовая динамика отдельно в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу. Доходность была рассчитана исходя из цен закрытия, например, во вторник показатель основан на процентном изменении цены закрытия вторника к цене закрытия понедельника.

Когда на рынке золотые дни?


На графике четко выделяется один день – пятница. При среднегодовой прирост золота по пятницам в 7,5% отражает почти весь совокупный рост золота в 8,84%. В остальные же дни недели динамика была скромная. Во вторник цены в среднем даже немного снижались. Инвесторы в золото, по-видимому, проявляют очень мало энтузиазма в эти дни.

Следующая иллюстрация показывает динамику цены золота с начала 2000 года, а также накопленную доходность в определенные дни недели.



По пятницам наблюдался устойчивый восходящий тренд, в другие же дни цена обычно двигалась в боковике. По средам только в 2009 году цене удалось вырваться из торгового диапазона. По пятницам цены часто росли, даже когда в целом за все дни недели цена золота падала, например, в 2014 году. Короче говоря, пятница – действительно необычный день.

Аномалия в акциях золотодобытчиков

Учитывая, что пятница, как представляется, занимает особое положение на рынке золота, возникает закономерный вопрос, возникнет ли эта аномалия в акциях золотодобытчиков.

Следующий график показывает среднегодовой прирост за последние 17 лет индекса HUI, куда входят акции компаний, добывающих золото, и среднегодовую динамику в отдельные дни недели.



Пятница вновь стала самым сильным днем, при этом за все дни недели среднегодовой рост индекса HUI оказался в 2 раза слабее, чем если взять только пятничную динамику. Или по-другому: если бы вы инвестировали в индекс исключительно по пятницам, то смогли бы вдвое увеличить доходность (с 5,7% в год до 13,28% в год), чем от стратегии «купи и держи».

Динамика индекса в другие дни недели, тем временем, сильно отличается от того, что наблюдалось в динамике золота. Акции снижались в течение 3 дней недели – понедельника, вторника и четверга, в то время как в золоте незначительное снижение было лишь во вторник. А если бы вы инвестировали в индекс HUI только по понедельникам, то и вовсе бы потеряли 9,4%. Интересно, что в среду, так же как и в пятницу, акции выросли сильнее, чем в совокупности за все дни недели.

Взглянем еще на один график, который показывает накопленную доходность в индексе HUI серым цветом, а также динамику в отдельные дни недели другими цветами .



Во время финансового кризиса 2008 года акции золотодобытчиков упали, однако значительного влияния на пятничную динамику не наблюдалось. В основном же акции в пятницу преимущественно росли весь рассматриваемый промежуток времени, за исключением крушения 2013 года. Таким образом, накопленная доходность по пятницам, гораздо выше, чем целиком за весь промежуток времени. Это лишний раз подчеркивает, насколько на самом деле поразительна динамика акций золотодобытчиков по пятницам.

Желтая линия, тем временем, неуклонно снижается. В понедельник акции падали даже в те годы, которые были очень позитивными в целом для акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.