Стив Анжело finview.ru | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Глобальный инвестиционный спрос на золото значительно превысит предложение этого драгоценного металла в течение следующего рыночного краха

Когда случится следующий рыночный крах, глобальный инвестиционный спрос на золото значительно превысит предложение. Когда это произойдет, мы наконец увидим, как цена этого драгоценного металла превзойдет свои прежние вершины на отметке $1 900. И это не болтовня, поскольку мы уже видели, как подобное происходило в прошлом. Когда широкие рынки рухнули к своим низам в первом квартале 2009 года и скорректировались на 10% в первом квартале 2016 года, золотые биржевые индексные фонды столкнулись с самыми большими на тот момент объемами квартального инвестиционного спроса.

Мне все равно, действительно ли в золотых ETFах есть реальное физическое золото, но я смотрю на динамику этих фондов как на важный показатель, который рассказывает нам о том, как проявляет себя страх инвесторов. Более того, с учетом масштабов левериджа и долгового бремени в системе в следующий раз, когда рынки обрушатся, инвестиционный спрос на золото достигнет рекордных уровней, которых мы никогда не наблюдали ранее.

График внизу показывает инвестиционный спрос на физическое золото в последние 14 лет. По мере роста цен на золото рос и спрос на золотые слитки и золотые монеты:

Глобальный инвестиционный спрос на золото значительно превысит предложение этого драгоценного металла в течение следующего рыночного краха


Как мы можем видеть, во время банковского краха и краха рынка жилья в США в 2008 году спрос на золотые слитки и золотые монеты удвоился с 434 метрических тонн в 2007 году до 868 метрических тонн или до 29 миллионов унций в кризисном году. Ну а когда цена золота подскочила до $1571 в 2011 году, спрос на золотые слитки и золотые монеты возрос до 1500 метрических тонн (48 млн. унций).

Огромный всплеск спроса на физическое золото в 2013 году случился потому, что цена этого драгоценного металла была обрушена с отметки почти $1700 по состоянию на начало года до $1380 к середине апреля. Инвесторы подумали, что есть смысл воспользоваться скидкой на желтый металл, и поэтому спрос на слитки и монеты из золота достиг новых рекордных значений на отметке 1716 метрических тонн.

Однако чистый инвестиционный спрос на золото в 2013 году составил лишь 804 метрические тонны, потому что золотые ETFы зафиксировали масштабный отток средств инвесторов, эквивалентный 912 метрическим тоннам металла. Именно этот масштабный отток из золотых биржевых индексных фондов позволил инвесторам купить рекордное количество слитков и монет. Более того, отток из золотых ETFов продолжался и в 2014, и в 2015 году. За три года (2013-2015 гг.) общие запасы глобальных золотых биржевых индексных фондов похудели на 1 221 метрических тонн золота. Таким образом, ежегодный чистый глобальный инвестиционный спрос на желтый металл оставался ниже отметки 1000 метрических тонн в период с 2013 по 2015 год.

Но все изменилось в 2016 году, когда американский рынок акций рухнул на 2000 пунктов в первом квартале. Индекс Dow Jones упал с отметки 17 500 по состоянию на начало января до отметки 15 500 в течение месяца:



В течение первого квартала 2016 года приток в золотые ETFы резко вырос и составил 349 метрических тонн, при том что в четвертом квартале 2015 года эти фонды зафиксировали чистый отток на отметке 66 метрических тонн. Как вы видите, золото продолжало покидать ETF прямо накануне обрушения рынка на 11% в первом квартале 2016 года. Как я отмечал раньше, единственный квартал, в котором приток средств инвесторов в золотые ETF оказался больше, чем в первом квартале 2016 года, — это первый квартал 2009 года, когда Dow Jones отвесно снижался к своим низам на отметке 6 600 пунктов. Приток средств в золотые биржевые индексные фонды в первом квартале 2009 года подскочил до 465 метрических тонн, а в четвертом квартале 2008 года этот приток был равен лишь 95 метрическим тоннам.

Мы видим, что инвесторы панически побежали в золото во время ерундовой одиннадцатипроцентной коррекции в первом квартале 2016 года точно так же, как они сделали это во время рыночного краха в первом квартале 2009 года. Таким образом, есть основания полагать, что во время следующего рыночного краха мы увидим еще более масштабное бегство инвесторов в золото.

С учетом всех этих факторов я построил следующую диаграмму:



Предположим, что в текущих рыночных условиях инвесторы купят примерно 1050 метрических тонн золота в слитках и монетах, и 250 метрических тонн золота купят золотые биржевые индексные фонды. Таким образом, общий инвестиционный спрос составит 1300 метрических тонн. Однако я полагаю, что следующий рыночный крах вознесет глобальный спрос на золотые слитки и золотые монеты к отметке 3 000 метрических тонн. При таком развитии событий цена золота значительно возрастет, поскольку доступное предложение этого драгоценного металла окажется недостаточным. Мы легко можем увидеть цену золота на отметке $2000, если рынок обрушится на 25-50%.

Еще раз: мы видели, как цена золота подскочила на $200, когда индекс Dow Jones потерял 11% в первом квартале 2016 года:



Но сегодня мы играем в абсолютно другую игру. Теперь золото торгуется вблизи отметки $1300, а Dow Jones прибавил 6000 пунктов с начала 2016 года. Если Dow Jones вновь резко скорректируется на 10-15%, мы легко можем увидеть рост золота на $200. А что будет если рынок обрушится на 25-50%? А что случится со спросом на золото?

Как я написал выше, мы вполне можем увидеть, как инвестиционный спрос на физическое золото перешагнет отметку 3000 метрических тонн, когда рынок акций рухнет. И это плохая новость, поскольку на рынке не окажется достаточного предложения… которое может быть и появится, но только при более высоких ценах. Самый большой чистый инвестиционный спрос на золото был зафиксирован в 2011 году на отметке 1730 метрических тонн. Сюда входил спрос на монеты и слитки в размере 1 498 метрических тонн и спрос со стороны золотых биржевых индексных фондов на отметке 232 метрических тонн. Но нам не следует забывать, что в 2011 году не было никакого кризиса на рынке акций. А значит спрос со стороны золотых ETFов находился в нормальном диапазоне.

Поведение мейнстрим-инвесторов сложно предсказать. И под этим я подразумеваю, что, когда рынки развернутся на юг по-настоящему, эти инвесторы полностью потеряют рассудок. Хотя спрос на физическое золото в США в этом году равен 50% от показателей прошлого года, не стоит смотреть на это как на негатив относительно перспектив рынка драгоценных металлов, поскольку эта цифра говорит о том, что сентимент инвесторов находится на своих низах или близко к ним. И теперь ситуация на рынке золота может развернуться по щелчку пальцев.

Когда глобальный инвестиционный спрос на золото подскочит к отметке 3000 метрических тонн в год, существующее предложение ощутит на себе очень серьезное давление. Общее глобальное предложение золота равняется примерно 4500 метрическим тоннам в год. Однако кроме инвестиционного спроса существует также спрос ювелирной промышленности (2000 метрических тонн), технологический спрос (200 метрических тонн) и спрос центральных банков (300 метрических тонн). Таким образом, если мы увидим, что инвестиционный спрос вырос до 3000 метрических тонн, при том что прочие виды спроса останутся неизменными, то общий спрос вырастет до отметки 5500 метрических тонн. Эта цифра на 1000 метрических тонн превышает ежегодное предложение физического золота. Самый большой дефицит предложения на рынке был равен 198 метрическим тоннам, и он случился в 2013 году. Мир никогда не видел, чтобы дефицит предложения достигал 1000 метрических тонн золота.

Именно по этой причине центральные банки постараются сделать так, чтобы инвесторы продолжали вкладывать свои средства в Величайшую Бумажную Схему Понци, а не в очень редкий драгоценный металл под названием золото. Одно можно сказать наверняка: все схемы Понци всегда обрушаются, но история денег, обеспеченных золотом, которая началась 2000+ лет назад не будет забыта никогда.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367826. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте