smart-lab.ru | Акции

Акции РФ: ракете пора взлетать.

13 ноября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/432276.php
Всё написанное ниже — теоретические мысли вслух. Никаких призывов к действию.
---
Недавно один господинчик опубликовал на Смарт Лабе такую картинку:
Акции РФ: ракете пора взлетать.



Вот этот пост
МФЦ построен! Ура, товарищи!
Автор сопроводил его издевательским комментарием в духе: Фу… какие мы позорники, наш рынок первый с конца. Я написал вежливые и содержательные комментарии по поводу того, что на самом деле изображено на этом рисунке, но человек их стёр, а возможно и забанил меня.
---
Начну с анализа этой картинки.
Левая вертикальная ось показывает мультипликатор CAPE. Это по сути всем известный P/E (биржевая цена делённая на чистую прибыль, приходящуюся на 1 акцию). CAPE — это P/E за 10 лет. Низкий CAPE означает, что у компании высокая чистая прибыль и низкая биржевая цена. Акция недооценённая. В нашем случае CAPE посчитан для всех голубых фишек российского рынка. У нас CAPE очень низкий по сравнению с аналогами. То есть у российских компаний внушительная чистая прибыль и низкая биржевая цена. У США CAPE чрезвычайно высокий. Это означает, что биржевая цена американских акций огромная, а чистая прибыль слишком маленькая по сравнению с такими гигантскими ценами.
---
Нижняя горизонтальная ось — это показатель P/B. Биржевая цена, делённая на собственный капитал (book value). Собственный капитал — это активы минус обязательства. Высокий P/B означает, что акция на бирже чересчур дорогая (переоценённая) по сравнению с теми активами, которыми она владеет. Низкий P/B (как у России) означает, что биржевая цена очень низкая для таких активов (недооценённость).
Можно видеть, что Россия находится в левом нижнем углу: ATTRACTIVE (привлекательная), а США в правом верхнем углу: EXPENSIVE (дорогая).
Переведу на простой русский язык: российские компании стоят на бирже феноменально дёшево по сравнению с чистой прибылью, которую они показывают и по сравнению с активами, которыми они владеют.
---
Обратите внимание, что Китай — тоже в зоне ATTRACTIVE. Недавно на Смарт Лабе был пост про то что Китай попёр вверх. Равнение на Китай!
китайский индекс SHANGHAI COMPOSITE вышел из многомесячной консолидации, длившейся почти два года, пробил сопротивление и поднялся выше отметки 3300

Мне кажется, я знаю что происходит.
1. Новым финансовым кризисом в воздухе пока не пахнет. Он конечно будет, но не сейчас.
2. Деньги в мировой экономике есть.
3. На американском фондовом рынке ярко выраженный пузырь.
4. Развивающиеся рынки недооценены.
---
Что же будет происходить в ближайшие месяцы? Попытаюсь предположить.
1. Рост американского фондового рынка замедлится, остановится или даже будет небольшая коррекция. Но нового финансового кризиса не будет. Просто акции на NYSE и NASDAQ взлетели чересчур высоко и нужна разрядка. Разрушительное падение маловероятно.
2. Будет переток денег с развитых рынков (переоценённых) на развивающиеся (недооценённые). Инвесторы будут рассуждать так: блин, у американских компаний дела конечно хороши, но они стоят слишком дорого по сравнению с теми дивидендами, которые я с них получу. Ну их нафиг, куплю что-нибудь другое.
---
В итоге рынки развивающихся стран будут расти, в том числе и наш рынок.
Что в этой ситуации делать?
Мне кажется, хорошо сработает парный трейдинг. Вы шортите американскую фонду через SPY или e-mini SP500 (смотря что даёт ваш брокер) и на такой же размер покупаете наш долларовый РТС. В итоге у вас своего рода замок. Лонг РФ против шорта США. Вы будете играть идею сближения их CAPE и P/B друг к другу.
Если нет возможности шортить США, включайте фундаментальный анализ российских акций. Похоже, что интерес к ним просыпается, по ним может начаться нешуточное движение вверх.
Ещё раз посмотрите на стартовую картинку: Россия в левом нижнем углу. Это говорит об огромной недооценённости нашего рынка в долларах по сравнению с другими.
--
П.С. Думайте своей головой, не воспринимайте это как прогноз или призыв.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367974. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.