Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением по индексу ММВБ, вблизи отметки 2170 п.

13 ноября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением по индексу ММВБ, вблизи отметки 2170 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2160, 2150 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2180, 2190 п.


После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения. Этому способствует отсутствие явных сигналов в пользу открытия новых позиций со стороны внешнего фона.


Выхода ключевых иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов вновь станет характер изменения стоимости нефтяных контрактов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,66%) и РТС (-0,40%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они сумели в очередной раз обновить свои девятимесячные максимумы. Однако это стало возможным лишь на инерции недавнего прироста. Позднее индексы ММВБ и РТС развернулись вниз вслед за тяжеловесными акциями Сбербанк-ао, вес которых в указанных индексах составляет 15,32%.

Добавим, что значимым стимулом в пользу пятничного спада оптимизма на локальном рынке стала негативная динамика основных фондовых индексов в Европе и в США. Кроме того, многие участники торгов предпочли зафиксировать среднесрочную прибыль в российских акциях, ведь по итогам сокращенной торговой недели рублевый индекс ММВБ сумел прибавить немногим более 4%.

Что же касается фьючерсов на нефть сорта Brent, то они в минувшую пятницу сумели удержаться выше уровня $63,5 за баррель, то есть недалеко от своего долгосрочного максимума. Таким образом, российский рынок продолжает пользоваться поддержкой со стороны нефтяных котировок. Поэтому индексы ММВБ и РТС вполне могут разгрузить свою среднесрочную перекупленность не в форме дальнейшего коррекционного отката, а в виде перехода в состояние консолидации вблизи текущих уровней.

К завершению пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2 п., или 0,2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения в первом эшелоне стали акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -3,03%). В пятницу они вновь не смогли нащупать поддержку вблизи долгосрочного минимума и провалились ниже отметки 7200 руб. В среднесрочном периоде эти бумаги явно выглядят перепроданными. Тем не менее, они по-прежнему не в силах продемонстрировать более-менее масштабный технический отскок. Стимулом для ускорения их двухмесячного падения стала недавняя публикация отчетности ПАО «Магнит» за 9 месяцев 2017 года по МСФО. Она указала на квартальное сокращение рублевой чистой прибыли торговой сети на 53,27%.

Акции Роснефть (ROSN RM, -2,24%) оказались под давлением в связи с опасениями возможного дефолта по обязательствам национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Ранее «Роснефть» предоставила венесуэльской компании кредит в размере $6 млрд в виде предоплаты за будущие поставки углеводородов. Кроме того, российская компания имеет и другие интересы в нефтяной отрасли Венесуэлы.

Бумаги Алроса (ALRS RM, -2,57%) подверглись усиленным распродажам на фоне новости о том, что комиссия Ростехнадзора, расследовавшая причины трагической аварии на руднике «Мир», вынесла решение о прекращении его эксплуатации. В качестве одной из основных причин затопления рудника указана аномальная гидрогеологическая сложность месторождения. Таким образом, вероятность будущего возобновления добычи алмазов на указанном руднике остается под вопросом. Ранее предполагалось ее возобновление в течение нескольких ближайших лет.

Одной из немногих ликвидных бумаг, сумевшей подорожать против падающего рынка, стали акции Газпром (GAZP RM, +0,76%). Они продолжают попытки закрепления выше ближайшего значимого уровня 130 руб., который поочередно играет роль поддержки и сопротивления. В качестве информационного повода для роста интереса к указанным бумагам послужило сообщение представителя эмитента о том, что коэффициент воспроизводства запасов газодобывающей компании по итогам 2017 года составит 1,8. Основной вклад в ожидаемый прирост запасов «Газпрома» внесут месторождения Тамбейского кластера и ачимовский горизонт Уренгойского месторождения.

Заметным событием во втором эшелоне стало сильное повышение стоимости низколиквидных бумаг ТГК-14 (TGKN RM, +11,93%). Они пользовались спросом на фоне слухов о том, что группа «Российские железные дороги» готовится к продаже принадлежащих ей 39,8% акций генерирующей компании. Такая необходимость связана с требованиями антимонопольного законодательства. На фоне указанной новости акции ТГК-14 обновили свой многолетний максимум.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в пределах 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото повысились в цене на 0,2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0.7%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367975. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.