Шагов Олег ИФК Солид | Акции

ОПЕК может опять удивить рынок

13 ноября 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным.

Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются в текущем моменте около отметки $63,5 за баррель в ожидании публикации ежемесячного обзора от ОПЕК, которым он может вновь удивить рынок.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в позитивном ключе районе 2170-2175 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор попытается отыграть часть понесенных в минувшую пятницу потерь. При этом зона сопротивления дальнейшему повышению индекса ММВБ, по нашим оценкам, находится в районе «психологической» отметки 2200 пунктов.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу снизились при оборотах торгов чуть выше среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,68% в основном из-за падения котировок акций нефтегазовых компаний BP (-1,5%), Royal Dutch Shell (-1,5%). Французский индекс CAC (-0,5%) просел на фоне понижения в цене акций автопроизводителя Peugeot (-3,9%) и ритейлера Carrefour (-1,5%). Немецкий индекс DAX (-0,42%) тоже понизился, а падением в нем вновь выделились акции медиакомпании ProSiebenSat.(-3,1%).

Фондовый рынок США в пятницу не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones (-0,17%) продолжил сползать вниз от достигнутой на прошлой неделе рекордной отметки. При этом наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение в цене акций компаний McDonald's (-0,8%) и Boeing (-0,7%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0,01%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,09%) просел при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Энергетика» (-0,8%).

Рынок акций РФ в пятницу понес потери. Индекс ММВБ просел на 0,66% при оборотах торгов в 2 раза выше среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение обыкновенных акций «Сбербанка» (-1,1%) и «Магнита» (-3%). Сдержало падение индекса ММВБ повышение в цене акций «Газпрома» (+0,8%) и «МТС» (+1,5%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,4%) потерял чуть меньше из-за небольшого укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Среди предстоящих событий, способных оказать влияние на настроения инвесторов, стоит выделить ожидающуюся публикацию данных по динамике ВВП России и итоги ноябрьской ребалансировки индекса MSCI Russia.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368001. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.