Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Эксперты уверены: рубль останется под давлением

13 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Web Online
Графики
Web Online
Архив аналитики
Комментарии
Новости
Календарь
Форум











Эксперты уверены: рубль останется под давлением
Валютный рынок
13.11.17 12:09
Блоггерам Печать В избранное RSS
Курс рубля снова снижается в первой половине дня в понедельник на фоне небольшого падения нефтяных котировок. Российскую валюту может поддержать активизация экспортеров в преддверии стартующего в среду налогового периода. Высокая цена на нефть не сильно помогает рублю, поскольку спекулянты знают о значительных выплатах внешнего долга российскими корпорациями в конце текущего года и наращивании покупок валюты Минфином РФ, поэтому стараются сыграть на опережение. В 12:10 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 59.32. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 69.08 рублей. Нефть торгуется вблизи отметки $63.44 за баррель Brent, оставаясь вблизи достигнутых на прошлой неделе максимумов с июня 2015 года. Рост числа буровых установок в США, говорящий о стремлении американских энергокомпаний наращивать добычу сырья, сдерживает подъем рынка, подпитываемый надеждами на ожиданиях пролонгации пакта ОПЕК+ после марта 2018 года. Министр нефти ОАЭ заявил только что: «Есть потенциал продления сделки о сокращении добычи с целью снижения избытка на рынке; мы не удовлетворены, что цена нефти за год выросла с 40 до 64 долл/баррель». Поддержку ценам нефть оказал случившийся в выходные взрыв на нефтепроводе, ведущем из Саудовской Аравии в Бахрейн. Кроме того, инвесторы опасаются, что крупное землетрясение в Ираке может разрушить часть нефтяной инфраструктуры в стране. Заседание ОПЕК состоится 30 ноября. Ожидается, что участники соглашения о сокращении добычи продлят сделку.

Тем не менее, эксперты Росбанка считают, что давление на рубль со стороны внешних потоков продолжится. «Под конец недели рубль немного укрепил позиции, однако, по итогам пятницы так и не сумел опуститься ниже отметки 59 против доллара (доллар/рубль 59.2, -0,2%). Опубликованная в пятницу статистика Банка России о платежном балансе подтвердила нашу гипотезу о сокращении поддержки для рубля со стороны внешних потоков. Баланс счета текущих операций в октябре составил $2.3 млрд, что соответствует $28,9 млрд с начала года. Несмотря на положительное значение, опубликованный результат не в полной мере отражает устойчиво высокие котировки нефти в октябре (в среднем, Brent $57.6/барр.), которые, вероятно, были скомпенсированы высокими темпами прироста импорта. Одновременно с этим, отток частного капитала ускорился до $23,8 млрд (+$2,9 млрд в октябре) из-за начавшегося сезона погашения внешних обязательств. Мы ожидаем, что давление на рубль со стороны внешних потоков продолжится под влиянием медленных темпов прироста баланса счета текущих операций (Societe Generale: $30 млрд по итогам 2017 года), которые будут компенсированы оттоком капитала из-за ожидаемых выплат по внешнему долгу», – сообщили аналитики Росбанка
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368057. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.