Sberbank CIB | Акции

Итоги ноябрьской ребалансировки MSCI: ожидаемое выбывание и маловероятное пополнение

13 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
В понедельник, 13 ноября, после 23:00 по центрально-европейскому времени индексный провайдер MSCI должен опубликовать результаты полугодового пересмотра индексов.

Все объявленные изменения вступят в силу 1 декабря. На наш взгляд, по итогам предстоящей ребалансировки из расчетной базы индекса MSCI Russia Standard может быть исключена одна бумага, а войти в состав индекса могут три эмитента (впрочем, обоснованность этого включения вызывает некоторые сомнения). Наибольший риск для нашего прогноза заключается в произвольном принятии решений провайдером MSCI, а также в существенном превышении порогового уровня базовой рыночной капитализации нашей оценки.

АФК "Система", похоже, обречена на исключение при любом раскладе

Бумаги Системы числились в нашем списке кандидатов на выбывание из индекса с конца 2014 года. В октябре, в течение периода мониторинга, осуществлявшегося провайдером в преддверии грядущей ребалансировки, рыночная капитализация компании, скорректированная на долю свободно обращающихся акций (free float), оставалась в среднем на 16% ниже нашего прогнозного минимума. Исключение бумаг АФК "Система" из расчетной базы индекса спровоцирует отток средств пассивных фондов на сумму примерно $15 млн., что, по нашим оценкам, в восемь раз превышает среднесуточный оборот торгов по бумаге за последние 30 дней. Между тем Ростелеком - другой эмитент, который по этому параметру (рыночной капитализации, скорректированной на free float) находится к Системе ближе всех, - на наш взгляд, не будет входить в группу риска до тех пор, пока базовое пороговое значение данного параметра у MSCI не будет превышать нашу оценку примерно на 14%.

Включение в индекс МегаФона, ММК и Полюса: возможно, но сомнительно

Похоже, обыкновенные акции МегаФона могут войти в состав индекса в том случае, если MSCI решит, что после октябрьской продажи шведской Telia 6,2% акций сотового оператора доля его свободно обращающихся акций превысила 20% (на это указывают данные самого МегаФона). Фактором риска здесь также является возможное превышение базовым пороговым значением нашей оценки на 14%. По нашим расчетам, включение бумаг МегаФона в расчетную базу индекса может спровоцировать приток $28 млн. со стороны пассивных фондов, что в четыре раза превышает среднесуточный оборот торгов по этой бумаге за последние 30 дней.

У ММК перспективы на вхождение в состав индекса примерно такие же, как у МегаФона: иными словами, они зависят от согласия MSCI с оценкой компании, согласно которой в результате недавней продажи пакета акций ММК (3% в сентябре) доля свободно обращающихся акций превысила 15%. Если этот критерий соблюден и базовое пороговое значение не превысит нашу оценку на 26% и больше, то обыкновенные акции ММК, по нашим прогнозам, будут включены в индекс, что вызовет приток средств пассивных фондов на сумму $31 млн. (это в три раза больше среднесуточного оборота торгов по данной бумаге за последние 30 дней).

В августе мы весьма скептически оценивали шансы Полюса войти в состав индексов: для этого требовалось либо освобождение компании от соблюдения требований MSCI по ликвидности (что в теории возможно, но не находит подтверждения на практике), либо значительное увеличение ликвидности. Однако за последние месяцы обороты торгов по данной бумаге существенно возросли, что настраивает нас на оптимистичный лад: теперь мы не исключаем, что ММК сможет выполнить требования индексного провайдера по ликвидности, при этом требования по рыночной капитализации полностью соблюдены. Если бумаги компании войдут в состав индекса, то их вес, по нашим предположениям, составит около 1,2%, т. е. приток средств со стороны пассивных фондов будет равен $40 млн. (это в 5,6 раз больше среднерыночного оборота торгов акциями и ГДР компании вместе взятых).

Рухнувшие надежды Аэрофлота и последние события вокруг Северстали

Наконец, в последнем обзоре по данной теме мы обращаем внимание на крах надежд Аэрофлота на продвижение бумаг авиаперевозчика из индекса MSCI Russia Small-Cap в индекс MSCI Russia Standard и анализируем последствия небольшой допэмиссии акций Северстали для веса этих бумаг в расчетной базе
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368063. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.