БКС Экспресс | Акции

Рубль вывел нефтяников и металлургов в лидеры роста

13 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2184,34 пункта (+0,70%)
Индекс РТС: 1156,07 пункта (-0,06%)

О главном

Торги на российском рынке проходят разнонаправленно. Снижение рубля провоцирует спрос на бумаги нефтяников и металлургов.

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки консолидируются на уровне $63,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
- Техническая перекупленность рынка

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник проходят разнонаправленно. После незначительной коррекции в пятницу индекс ММВБ вернулся к уровню 2185 пунктов. Индекс РТС под давлением дешевеющего рубля в минусе на 0,40%. Среди фаворитов бумаги нефтегазовых компаний и металлурги. К 12:50 МСК национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день разнонаправленно. Китайские индексы смогли подрасти, а вот японский Nikkei потерял 1,32%, что стало самой существенной просадкой за несколько месяцев.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,16%.

Американские фьючерсы застыли на месте после незначительной просадки основных индексов в конце прошлой недели.

Цены на нефть снизились на 0,11% до $63,4 за баррель марки Brent. «Нефтяные котировки остаются стабильными выше уровня $63 за барр. в свете напряженности на Ближнем Востоке и ожиданий продления соглашения ОПЕК+, однако позитив ограничен из-за роста числа буровых установок в США», - отмечают аналитики ФГ БКС. Сегодня в фокусе внимание окажется ежемесячный отчет ОПЕК, который будет обнародован ориентировочно в 14:00-15:00 МСК.

Российские активы сегодня вновь пользуются популярностью. После фиксации прибыли в пятницу, на этой неделе их снова покупают. Вернулись к росту бумаги Сбербанка, однако запал быков к обеду сошел на нет . В фаворитах благодаря слабому рублю оказалисьбумаги экспортоориентированных компаний. К 12:50 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,7% и торгует на уровне 2185 пунктов. До целевой отметки в 2200-2210 пунктов быкам осталось совсем немного.

Текущая неделя богата на события, которые могут оказать влияние на ход торгов. «На этой неделе будут опубликованы потенциально важные экономические отчеты из Китая (промышленное производство, розничные продажи), Европы (ВВП, промышленное производство), США (Redbook, инфляция, промышленное производство)», - отмечают аналитики ФГ БКС. Кроме того, инвесторы будут следить за обсуждениями плана налоговой реформы в конгрессе США.

Из локальных событий выделим намеченные на этой недели публикации финансовых отчетностей таких компаний, как Роснефть, Интер РАО, МТС, Сбербанка, Черкизово и ТМК.

MSCI Inc. объявит итоги полугодового пересмотра индекса рано утром 14 ноября, которые вступят в силу с 1 декабря. Аналитики ФГ БКС ожидают, что в индекс будут включены локальные акции Полюса, ММК и Мегафона с весом 1,3%, 1% и 0,9% соответственно, а депозитарные расписки АФК «Система» – исключены. «Учитывая существенный рост ликвидности в локальных бумагах, мы считаем, что именно акции, торгующиеся в Москве, могут претендовать на включение, поскольку им отдается предпочтение при рассмотрении компаний, не состоящих в индексе», - резюмируют они.

Корпоративный сектор

Повышенным спросом сегодня пользуются бумаги компаний нефтегазового сектора. В лидерах акции Лукойла, Транснефти, Сургутнефтегаза и Татнефти.

В фаворитах у инвесторов в понедельник оказались бумаги сектора «металлургия и добыча». Рост, превышающий 1%, демонстрируют акции Северстали, ММК, Русала. Поддержку последнему оказывают финансовые результаты за III квартал по МСФО.

После пятничного «перерыва» подрастают бумаги Сбербанка: обыкновенные акции прибавляют 0,27%, «префы» в плюсе на 0,15%. В среду банк представит финансовые результаты за III квартал 2017 года по МСФО. Аналитики ФГ БКС ожидают сохранения ROE на уровне 21–25%, благодаря ускорению роста комиссионных доходов и умеренного давления со стороны рисков. Поддержку отраслевому индексу финансовых компаний оказывает рост бумаг ВТБ и Системы. В аутсайдерах сектора – бумаги Мосбиржи, теряющие около 0,65%.

Динамику чуть хуже рынка демонстрируют отраслевые индексы потребительских компаний и энергетики. Здесь можно выделить лишь уверенный подъем акций Дикси, Мостотреста, Детского мира, МОЭСК и ряда региональных МРСК.

В аутсайдерах дня – бумаги транспортного и машиностроительного сектора. Продают акции Соллерса, ГАЗа и НМТП.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368066. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.