Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Врагу не сдается наш гордый Qualcomm

14 ноября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Вчерашние торги прошли строго по графику - именно так, как и предполагало большинство аналитиков еще до их начала.

Небольшой негатив, наблюдавшийся в первой половине дня и в самом начале торгов был быстро выкуплен и большую часть основной торговой сессии все основные индексы провели в боковике, находясь чуть-чуть выше нулевой отметки. Собственно там же рынок и закрылся, позволив индексам прибавить символические 0,1%.

Однако фактически нулевое изменение индексов еще не означает полный штиль. Вчера было на что посмотреть и по некоторым акциям разворачивались очень даже драматические события. По степени драматизма на первом месте по итогам вчерашних торгов безусловно находится General Electric (GE, -7,17%).

Как известно, вчера руководство этой старейшей и известнейшей компании встречалось с инвесторами и представило им новый план стратегического развития на ближайшее будущее. Первым было озвучено решение о сокращении дивидендов на 50%. Факт, понятно, не очень приятный, но на это рынок отреагировал более-менее спокойно, и акции GE на премаркете даже показывали рост в пределах 2%. Однако по мере того как руководство GE разворачивало перед инвесторами свои глобальные планы, картина на рынке акций становилась все печальней и печальней. Началась массовая распродажа, порой переходящая просто в panic sell. И так продолжалось фактически в течение всей торговой сессии. На самом дне падение превышало 9%, и это был худший день для GE с времен кризиса 2008 года. Лишь в последние минуты торгов произошел некоторый отскок от дна, по-видимому в надежде на коррекционный рост после столь сильного падения.

Вторая заметная история вчерашнего дня, но только уже со знаком плюс - это объявление о том, что компания Hasbro (HAS, +5,88%) намерена приобрести еще одного известного производителя игрушек, прославившегося прежде всего своей куклой Барби, компанию Mattel (MAT, +20,66%). Как видим, участники рынка весьма позитивно восприняли эту новость, и акции обеих компаний показали очень уверенный рост.

Ну и, наконец, еще одна история про слияние и поглощение. О том, что компания Broadcom (AVGO, +0,02%) намерена поглотить компанию Qualcomm (QCOM, +2,97%), заплатив за нее 60 долларов налом и плюс 10 долларов своими акциями, стало известно еще неделю назад. При этом акции QCOM выросли за это время более чем на 20% - с 54 до 65 долларов. Казалось бы - happy end? Ан нет! Не тут-то было! Вчера появилось официальное сообщение от совета директоров Qualcomm о том, что они не принимают предложение Broadcom. И следом за этим уже сама компания Broadcom официально сообщила, что она не отказывается от своего предложения и все же намерена по-дружески «проглотить» конкурента.

Как видим, реакция рынка пока оказалась абсолютно нейтральной. Но можно предположить, что если Broadcom не сможет мирно договориться с QCOM и начнет агрессивную скупку ее акций, то мы сможем увидеть весьма драматический фейерверк в виде значительного роста котировок последней. Так что здесь представление только начинается. Может кто-то желает в этом поучаствовать?

Ожидания рынка 14 ноября

Обстановка на финансовых рынках со вчерашнего дня мало изменилась - все достаточно тихо и спокойно. Но некоторые отличия все же есть. И связано это прежде всего с возросшей событийностью. И поэтому новостной фон сегодня будет явно более насыщенный нежели вчера.

Во-первых, и, наверное, это главное событие сегодняшнего дня, это Конференция банкиров во Франкфурте, где будут все топы - и Джанет Йеллен, и Марио Драги, а также главы Банков Англии, Японии и т. д. Короче, встреча будет проходить на высшем уровне, и все, конечно же, будут внимательно следить за ее течением и особенно за тем, что скажет госпожа Йеллен в одной из последних своих речей в качестве председателя ФРС.

Кроме этого, еще до начала торгов выйдет квартальная отчетность достаточно знаковой компании Home Depot (HD). Многие аналитики ожидают от нее хороших результатов по итогам деятельности в 3-м квартале во многом в связи восстановительными работами после разрушительных летних ураганов. Дело в том, что основные магазины Home Depot находятся в Хьюстоне, который пострадал больше всего, и сейчас в этом регионе активно идут восстановительные работы, и востребованность строительного и домашнего ассортимента, торгуемого в магазинах HD, очень и очень велика. Так что хорошая отчетность от этой компании может весьма позитивно повлиять на участников рынка.

И все же общий фон в первой половине дня скорее нейтральный. Азия закрылась в небольшом минусе - почти все кроме Китая, который просел в большей степени из-за выхода не очень хороших макроданных по промышленному производству за октябрь (6,2% вместо ожидаемых 6,3%), а также на данных о снижении темпов роста розничной торговли (с 10,3% до 10,0%). В Европе дела обстоят веселей, поскольку обрадовала Германия, показав рост ВВП квартал к кварталу на уровне 0,8% вместо прогноза в 0,6%.

Однако все это вместе взятое пока не сильно волнует Америку, и фьючерсы на основные индексы стоят на нулевых отметках, периодически уходя на несколько сотых процента в минус. И скорее всего это пасмурно-осеннее настроение будет преобладать сегодня и во время основной торговой сессии. Плюс - минус ноль. Вот наиболее вероятный вариант развития сегодняшних событий. Стоим, ждем и отыгрываем лишь какие-то отдельные локальные истории типа борьбы между Broadcom и Qualcomm.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368307. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.