Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль под воздействием смешанных факторов

14 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе российская валюта показала незначительное изменение против доллара, хотя внутри пятидневки наблюдались буквально американские горки курса.

Выраженная волатильность постигла валютную пару USD/RUB в первой половине недели, когда новости о череде арестов высокопоставленных и состоятельных лиц Саудовской Аравии, в т.ч. принца Альвалида бин Таляля, спровоцировали бурный подъем цен на нефть – рубль сначала взлетел, а затем, уже на следующий день, совершил жесткую посадку.

В дальнейшем до конца недели динамика пары была преимущественно консолидационной – у рубля исчерпались поводы для эйфории, а доллар пребывал под давлением сохранявшейся неопределенности вокруг налоговой реформы Трампа, дебаты о которой в Конгрессе США оказались едва ли не в тупике.

На текущей неделе рубль воздерживается от подвигов на фоне боковой динамики цен на нефть, но и возможности укрепления доллара в краткосрочной перспективе представляются ограниченными – пока нет результата согласования пресловутой налоговой реформы в Конгрессе США, американская валюта вряд ли пустится в ралли даже при всех ее среднесрочных фундаментальных преимуществах, основанных на разнонаправленности курса монетарной политики ФРС и других центральных банков.

Кроме того, необходимо отметить, что фактором сдерживания роста российской валюты сейчас, в разгаре четвертого квартала, становится значительный объем выплат внешнего долга российскими компаниями, почти вдвое превышающий аналогичный показатель третьего квартала, а также рост объема ежедневных покупок валюты российским Минфином в ноябре.

USD/RUB

С технической точки зрения, валютная пара продолжает отработку фигуры «треугольник», но потенциал коррекционного укрепления курса на данном этапе выглядит уже весьма ограниченным.

Рубль под воздействием смешанных факторов


EUR/RUB

На дневном графике курс продолжает отработку фигуры «нисходящий клин», но с учетом признаков технического перегрева потенциал отскока пары близок к исчерпанию.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368311. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.