ТАСС | Новости

ЦБ может разрешить вывод за рубеж пенсионных накоплений россиян

15 ноября 2017  Источник http://tass.ru/
Банк России в 2018 году обсудит возможность разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать средства пенсионных накоплений в зарубежные активы, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Конечно, мы исторически относимся к пенсионным накоплениям, как к некому внутреннему ресурсу, уникальному, долгосрочному, который должен помогать экономике (России - прим. ред.) модернизироваться. С этой точки зрения, эгоистической, нам жалко использовать этот ресурс для того, чтобы приобретались иностранные финансовые инструменты», - пояснил Швецов.

С другой стороны, по его словам, для того, чтобы добиться цели пенсионных накоплений, а именно - определенного уровня диверсификации, необходимо больше инструментов, чем предлагает сегодня российский рынок. «Поэтому вопрос имеет право на существование, будем думать», - сказал Швецов, отметив, что это сложная дискуссия, которая вряд ли завершится в этом году.

Ранее с таким предложением выступила Ассоциация НПФ, сообщили ТАСС в организации. Сейчас негосударственным пенсионным фондам доступны для инвестирования лишь ограниченное количество субординированных облигаций и паев иностранных индексных инвестиционных фондов (ETF), говорится в письме Ассоциация НПФ в Госдуму (фрагмент документа есть в распоряжении ТАСС).

«Такая ситуация не позволяет в необходимой мере диверсифицировать риски, связанные с обеспечением покупательской способности средств пенсионных накоплений, а также использовать возможности международного рынка капитала для получения наибольшего дохода», - считают в ассоциации.

Ассоциация НПФ предлагает разрешить фондам инвестировать пенсионные накопления в финансовые активы, номинированные в рублях и иностранной валюте подобно Фонду национального благосостояния, отмечается в письме.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368464. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.