Галактионов Игорь БКС Экспресс | Техника / Графика

Осциллятор Чайкина. Удобный инструмент отслеживания силы рынка

15 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Осциллятор Чайкина (Chaikin Oscillator, CHO) назван в честь своего создателя Марка Чайкина,

который, сформировав свою точку зрения на финансовые рынки на основе работ Джо Гранвилла и Ларри Уильямса, разработал свой собственный индикатор, модифицировав ряд их работ. Его осциллятор это тот же MACD, только примененный к разработанному им же индикатору накопления/распределения (A/D). Осциллятор рассчитывает разницу между трехдневной экспоненциальной скользящей средней (ЕМАs) и десятидневной экспоненциальной скользящей средней (EMAl) индикатора A/D.

Chaikin Oscillator = ЕМАs(A/D) ? EMAl(A/D)

Применяя построение скользящих для индикатора A/D, разработчик смог учесть в индикаторе не только изменение цены, но еще и информацию об изменении объемов торгов, которую считал более важной для анализа. В отличие от MACD в данном индикаторе не строится дополнительная сглаженная сигнальная линия. Визуально в терминале QUIK осциллятор представляет из себя кривую, которая колеблется вокруг нулевой линии в отдельном окне.

Осциллятор Чайкина. Удобный инструмент отслеживания силы рынка


Осциллятор Чайкина показывает ускорение изменения объема торгов. Если объем нарастает на растущих свечах, быстрая скользящая начинает ускоряться относительно медленной, а линия осциллятора идет вверх. Противоположная ситуация наблюдается, когда объемы нарастают на падающих свечах. Колебания линии индикатора в районе нуля говорят о боковом движении без значительного перевеса в ту или иную сторону.

Присутствие объема в формуле делает сигналы индикатора более эффективными, а использование скользящих средних с короткими периодами – более чувствительным к малейшим колебаниям в объемах торгуемого актива. Если осциллятор начинает выдавать много ложных сигналов, можно снизить его чувствительность повышая период скользящих в настройках. Также можно изменить метод построения средних, однако автор рекомендовал использовать именной экспоненциальные скользящие.



Использование индикатора

Осциллятор Чайкина используется со стандартными или индивидуально подобранными настройками. Как и любой индикатор, его можно комбинировать с другими инструментами технического анализа.

Пересечение нулевого уровня

Пересечение нулевого уровня снизу-вверх говорит о нарастающем давлении покупателей и является сигналом на покупку. Пересечение сверху-вниз показывает, что силу набирают продавцы и в приоритете теперь позиции на продажу. Такой способ применения индикатора позволяет оперативно находить хорошие точки входа по тренду. Однако не следует применять его в фазу боковой консолидации, когда осциллятор колеблется вокруг нуля с малой амплитудой, а цена не показывает явного настроя в какую-либо сторону. Определить фазу рынка может помочь анализ старшего таймфрейма или анализ информационного фона вокруг актива.

Выход из сделки происходит при появлении обратного сигнала, по достижению целевого уровня цены или по другим индикаторам.



Несмотря на то, что в боковом коридоре сигналы инструмента не работают, все же существует метод применения осциллятора для идентификации выхода цены из боковика. Для этого можно очертить границы колебаний индикатора и ориентироваться на пробои этих границ. Пробой будет говорить о приходе объемов на рынок, которые могут обеспечить направленное движение.



Дивергенция

Медвежья дивергенция возникает, когда цена достигает нового минимума, а локальный минимум на осцилляторе находится выше предыдущего. И наоборот, бычья дивергенция возникает, когда цена достигает нового максимума, а максимум на осцилляторе ниже предыдущего. Такой сигнал говорит о том, что дальнейшее движение по тренду не подтверждается ростом объемов, а значит тренд затухает. Такая ситуация часто предшествует развороту котировок.



Дивергенцию следует ожидать после длительного направленного движения. Не стоит пытаться использовать её для идентификации выхода из боковика. Также заканчивающийся тренд должен быть устоявшимся, то есть не представлять из себя несколько импульсных движений. Когда цена быстро проходит большое расстояние, дивергенция может оказаться не информативной, так как первый импульс почти всегда сопровождается объемом большим, чем последующие.



Экстремумы осциллятора

Данный сигнал удобно использовать совместно с другими индикаторами. Неплохо показывают себя комбинации с обычными уровнями сопротивления/поддержки или канальными индикаторами, вроде полос Боллинджера или Envelopes.

Когда цена движется в тренде и происходит откат, формирование экстремума на осцилляторе Чайкина указывает подходящий момент для открытия основной или добавочной позиции по тренду. Если при этом цена расположена вблизи границы ценового канала или уровня, можно открыть хорошую сделку с высокой вероятностью успеха и оптимальным соотношением риск/прибыль.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368535. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.