Вести Экономика | Акции | Магнит

История роста акций "Магнит" подошла к концу

15 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Акции ритейлера "Магнит" рухнули еще на 10% на фоне новостей о продаже крупного пакета акций основным владельцем Сергеем Галицким. Зачем и почему Галицкий избавляется от бумаг компании?

Накануне вечером стало известно, что Сергей Галицкий объявил о продаже 7,1 млн акций ритейлера. Цена акций составит 6185 руб. за одну бумагу. Свои акции владелец по сделке РЕПО продает своей компании Lavreno Limited, в рамках сделки Lavreno может продать бумаги через определенный срок.

Рынок отреагировал очередным обвалом - сразу на 10%.

История роста акций "Магнит" подошла к концу


Согласно списку аффилированных лиц ритейлера на конец сентября Галицкий напрямую владел 35,1% акций "Магнита", Lavreno - еще 0,22%.

Но и это еще не все, после продажи бумаг будет проведена допэмиссия акций. Как сообщает "Прайм", при условии, что после реализации другими акционерами преимущественного права останется необходимое количество новых акций, Lavreno планирует в полном объеме направить все средства, полученные от продажи, на их приобретение, а также дополнительно приобрести 250 тыс. новых акций.

Средства от продажи бумаг и допэмиссии "Магнит" собирается потратить на инвестиции. В частности, на финансирование программы капитальных затрат для расширения торговой сети, реновацию магазинов и программу вертикальной интеграции бизнеса. Часть привлеченных средств может быть также направлена на оптимизацию долговой нагрузки и на финансирование текущей операционной деятельности.

"Менеджмент компании планирует сохранение высоких темпов роста розничной сети в 2018 г. На открытие новых "магазинов у дома" компания планирует направить порядка 25% от объема привлеченных средств и порядка 15% на магазины дрогери", - говорится в релизе.

"Компания также находится в активной стадии обновления магазинов с планом обновления до 2,2 тыс. магазинов в 2017 г. и существенным потенциалом в будущем, на что планируется потратить около 20% от объема привлеченных средств. Ожидается, что обновленные магазины будут демонстрировать рост выручки в среднем на уровне до 10%", - добавляет "Магнит".

Оставшиеся 40% от объем привлеченных средств пойдут на развитие вертикальной интеграции ритейлера. В частности, на увеличение мощности текущего производства свежей продукции, а также строительство второго комплекса парников в 2018 г. для выращивания томатов и прочих тепличных овощей будет направлено 15% привлеченных средств.

Предполагаемый период окупаемости инвестиций в сельскохозяйственные проекты составляет до 7 лет. Еще одним важным для "Магнита" проектом является индустриальный парк "Краснодар", который будет специализироваться на производстве широкого ассортимента продуктов и непродовольственных товаров.

"Общий размер инвестиций в индустриальный парк "Краснодар" оценивается на уровне до 40 млрд руб., предполагаемый период окупаемости для проектов собственного производства составляет до 4-5 лет. Предполагается, что порядка 25% от объема привлеченных средств будет направлено на финансирование инвестиций в индустриальный парк "Краснодар", - указывает "Магнит". Источник: "Прайм"


Напомним, распродажа акций ритейлера началась после выхода слабой отчетности в конце октября, торги тогда завершились обвалом на 10%. Чистая прибыль "Магнита" по итогам девяти месяцев года оказалась вдвое ниже прошлогодних показателей. По итогам III квартала "Магнит" фактически утратил преимущество в рентабельности перед X5 Retail Group, не показав при этом выдающегося роста выручки, отмечают эксперты.

К тому же финансовые результаты оказались слабее ожиданий рынка. Акции "Магнита" на протяжении нескольких лет считались одними из фаворитов различных инвестфондов и демонстрировали опережающую динамику относительно аналогов. Ритейлер показывал быстрый рост выручки, что привлекало инвесторов. Замедление показателей стало для участников рынка разочарованием.

Теперь можно считать, что растущая история акций "Магнита" закончилась, во всяком случае на какое-то время.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368567. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.