Петков Веселин Альпари | Валюта | USDX

Американский доллар корректируется на фоне потенциального повышения ключевой процентной ставки ФРС

15 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Индекс американского доллара (DXY) продолжает свою коррекцию, которая началась с конца октября:

Американский доллар корректируется на фоне потенциального повышения ключевой процентной ставки ФРС


На четырехчасовом графике DXY видно, что вершина начала формироваться после 27 октября. На мой взгляд, данное событие в основном происходит потому, что крупные участники финансового рынка уже отыгрывают потенциальное повышение ключевой процентной ставки в США на 25 б.п. (с 1,25% до 1,50% годовых) во время декабрьского заседания ФРС. Об этом свидетельствует график доходности по трехмесячным гособлигациям США (US 3-month bond yield):



На графике видно, что доходность по трехмесячным гособлигациям США после 27 октября резко начала повышаться – с 1,10% до 1,27%. Напоминаю, что традиционно между ключевой ставкой ФРС (fed funds rate) и US 3-month bond yield очень сильная корреляция.

Хотя рынок еще раньше предполагал, что ФРС поднимет ставку в декабре, финансовые участники все-таки опасаются, что регулятор может ужесточить риторику по денежно-кредитной политике в декабре (например, ФРС в своих декабрьских экономических прогнозах может указать, что будет поднимать ключевую ставку быстрее, а также может поднять уровень «нейтральной ставки»), что в свою очередь может надавить на экономический рост страны и соответственно, на курс американского доллара. Т.е. рынок все еще считает, что американская экономика не готова к жесткому циклу повышения ключевой процентной ставки.

На мой взгляд, до заседания ФРС в декабре, американский доллар будет очень чувствителен к макростатистике, а также американский доллар будет зависеть очень-очень сильно от ожиданий рынка по циклу повышения ставки – если ожидания будут меняться в сторону более быстрого повышения ставки, то доллар будет падать и наоборот, если ожидания будут меняться в сторону более мягкой денежно-кредитной политики, то доллар будет получать поддержку. Конечно, для американского доллара будет намного лучше, если ФРС не поднимет ставку в декабре, но это очень маловероятно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368599. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.