Фридом Финанс | Периодика

Телекоммуникационный рынок США в ожидании отмены правил сетевого нейтралитета

15 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

Администрация президента США Дональда Трампа менее категорична относительно правил сетевого нейтралитета и процессов слияния и поглощения, чем администрация Барака Обамы. Ожидается, что в 2018 г. это будет способствовать изменениям на телекоммуникационном рынке США и консолидации компаний разного профиля.

В последние годы в США быстро растет спрос на передачу разного типа данных – от голоса до потокового видео, что благоприятно сказалось на выручке поставщиков телекоммуникационных услуг и оборудования. Кроме того, американский телекоммуникационный рынок ориентирован большей частью на внутреннее потребление, потому минимально подвержен колебаниям из-за экономической нестабильности в других регионах планеты, что также является его сильной стороной.

Сегодня консолидация компаний разного типа стала одним из главных трендов на телекоммуникационном рынке. Так, часть компаний интегрируется с медиарынком. Кабельная компания Comcast Corp. (CMCSA, NASDAQ) стала медиамагнатом после приобретения NBC Universal в 2011 г. Сейчас AT&T Inc. (T, NYSE) ожидает одобрения регулирующим органом сделки по приобретению медиагиганта Time Warner Inc. Ранее Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE) уже приобрела часть активов Yahoo. Компания также рассматривает возможность выкупа любого мощного медиагиганта.
Одновременно с этим телекоммуникационные компании США потеряли значительное число клиентов среди поставщиков беспроводных услуг и кабельных мультисервисных операторов. Это вынудило многих из них объединиться. В апреле 2016 г. Frontier Communications Corp. (FTR, NASDAQ) завершила покупку проводных активов Verizon в Калифорнии, Флориде и Техасе. А недавно компания CenturyLink Inc. (CTL, NYSE) приобрела Level 3 Communications Inc. В феврале 2017 г. телекоммуникационная компания Windstream Holdings Inc. (WIN, NASDAQ) стала владельцем EarthLink Holdings Corp.

Позитивная тенденция для телекоммуникационной отрасли – это планы администрации Дональда Трампа по изменению налогового законодательства и осуществлению инфраструктурных проектов на $1 трлн в течение десяти лет. Ожидается, что эти факторы увеличат количество рабочих мест и спровоцируют рост потребительских расходов.

Одним из основных вопросов успешного функционирования современного телекоммуникационного рынка США являются правила сетевого нейтралитета. Данный принцип предполагает, что телекоммуникационные провайдеры не отдают предпочтения одной услуге перед другой или одному виду приложений перед другим. Проще говоря, сетевой трафик, например, небольшого магазина имеет такой же доступ к сетевым ресурсам, как и компании-гиганты. Телекоммуникационные компании долгие годы находятся в оппозиции к данным правилам, полагая, что сетевой нейтралитет может привести к проблеме общественной безопасности, ограничению выбора потребителей и т. д.
В августе 2017 г. Федеральная комиссия по связи США (FCC) прекратила прием предложений относительно правил сетевого нейтралитета. Регулятор рассмотрит эти предложения и примет окончательное решение. Примечательно, что в мае 2017 г. в FCC проголосовали за начало формального процесса отмены данных правил. Отметим также, что в январе 2017 г. Трамп назначил нового главу FCC Аджита Пая, который является убежденным противником сетевого нейтралитета. Таким образом, если правила сетевого нейтралитета будут отменены, то основным бенефициаром станут телекоммуникационные компании, такие как AT&T Inc., Verizon Communications Inc. и Comcast Corp., которые получат больше свободы в принятии бизнес-решений.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368609. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.