БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil

Кто обманывает инвесторов – нефть или акции нефтяных компаний?

15 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Не все заметили странную тенденцию, наблюдающуюся уже второй год и ставшую особенно разительной в последние месяцы. Между тем на фоне нефтяных котировок, еще недавно штурмовавших двухлетние максимумы, акции нефтяных компаниях отстают от остальных секторов фондового рынка. Так кто на самом деле обманывает инвесторов, а кто окажется прав?

Геополитический фон на Ближнем Востоке, по меньшей мере, является неопределенным, и эта неопределенность помогла нефтяным ценам предпринять то, что еще недавно было похоже на потенциальный прорыв вверх на фоне высокого уровня соотношения новостей и шума. Тем более, участники сделки ОПЕК+ своим единодушным стремлением ее продлить зарядили участников нефтяного рынка большим оптимизмом.

Однако в последние дни нефтяные котировки отступили от своих двухлетних максимумов, и вновь возникает вопрос, – это всего лишь кратковременная коррекция роста или разворот вниз?

Существует одно расхождение, которое говорит в пользу возобновления долгосрочного нисходящего тренда на рынке нефти.

На следующей диаграмме показана динамика цен на американский сорт нефти WTI и соотношение акций энергетического сектора к индексу широкого рынка S&P 500. На первый взгляд это выглядит так, что инвесторы в энергетические акции верят в другую историю, нежели нефтяные трейдеры.

Кто обманывает инвесторов – нефть или акции нефтяных компаний?


Вероятно, есть две основные интерпретации этой диаграммы:

1. Нефтяные трейдеры правы, и энергетический сектор запаздывает из-за переоцененности других секторов фондового рынка и неоцененности акций сырьевых компаний; или

2. Инвесторы в энергетические акции правы, а последний взлет нефтяных цен является ложным и финальным.

Разумеется, ответ будет известен только задним числом с течением времени. Но мы, как инвесторы, к сожалению, не можем использовать ретроспективный взгляд или надеяться исключительно на инвестиционную стратегию, поэтому давайте рассмотрим весомость всех рисков.

Рассматривая другие индикаторы и факторы нефтяного рынка, видны кратковременные негативные сезонные колебания, долгосрочное позитивное позиционирование фьючерсов (бэквордация), являющееся, скорее, спекулятивным и избыточным. Кроме этого, медвежьи тенденции на нефтяном рынке подразумевают волатильность, которой сейчас нет, но производство нефти в США на рекордно высоком уровне и, конечно, противоположные сигналы, которые дает энергетический сектор относительно S&P500.

И это при том, что геополитический фактор – это двухсторонняя монета с рисками роста и падения. Все это с большой долей вероятности указывает на то, что риски более серьезного и долгосрочного снижения нефтяных цен выше, чем продолжение восходящей динамики предыдущих месяцев.

Мы не имеем сколь-нибудь точного инструмента для достаточно своевременного предсказания времени и места какого-либо крупномасштабного конфликта, а также возможности приемлемой оценки его вероятного влияния на нефтяной рынок. Однако у нас есть хороший набор диаграмм и индикаторов по нескольким переменным, и они говорят нам не верить шумихе и ажиотажу, которые сопровождали последний взлет котировок нефти.

По материалам seeitmarket.com

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368634. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.