Bloomberg | Товары | Wheat

Рекордный урожай российской пшеницы потеснил европейский экспорт

16 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Европейский экспорт пшеницы прогибается под тяжестью рекордного урожая в России.

Крупнейший в мире поставщик оказался жестким конкурентом с растущим вследствие небывалого урожая экспортом. Коммерческий аргумент России, которая пробивается на традиционные рынки Евросоюза, очень прост: пшеница высокого качества по цене, которую многие не способны предложить. Цифры говорят сами за себя: в этом сезоне экспорт российской пшеницы вырос на 20%, тогда как поставки из ЕС сократились на 25%. «Сейчас все наблюдают за Россией, - отметил Мирослав Марсиниак, директор варшавской консалтинговой фирмы InfoGrain. – В последние годы страна все агрессивнее борется за новые рынки. У Европы сейчас есть одна большая проблема – что делать с профицитом зерна». В мире, переполненном зерном, недорогие развивающиеся рынки от России до Латинской Америки бросают вызов зарекомендовавшим себя поставщикам, таким как США и ЕС. В последние годы Россия заявила о себе как супердержава на рынке пшеницы.

Это подтолкнуло мировые цены на пшеницы к снижению. За последние два года эталонные фьючерсы на Чикагской бирже подешевели на 11%. В среду пшеница с поставкой в марте упала в цене на 0,3% - до $4.44 за бушель. Россия опередила ЕС в качестве второго по величине экспортера в прошлом сезоне и, по прогнозам, выйдет на первое место в 2017-2018 гг. На фоне сельскохозяйственного бума страна расширила свое присутствие на рынках по всему миру от Азии и Африки. Рост российского экспорта зерна – плохая новость для Евросоюза, и особенно для таких топовых производителей, как Франция, которая пытается восстановить свои позиции на рынке после скудного урожая в прошлом году. Россия воспользовалась ситуацией в европейской стране и завоевала одних из самых преданных клиентов Франции, включая Камерун, Кот-д'Ивуар, Мавританию и Сенегал – все они нарастили покупки российский пшеницы в прошлом сезоне и планируют импортировать еще больше в этом году, отмечают в консалтинговой компании Strategie Grains.

В прошлом году открылась дверь к российской пшенице, и теперь мы не знаем, когда эта дверь закроется, - подчеркнул аналитик Strategie Grains Габриэль Омнес. – Это серьезная проблема для Франции». Также Россия доминирует в поставках пшеницы Египту, который в этом году закупил три четверти всего импортированного объема именно у России. Тем временем ЕС в лице Румынии и Франции продал Каиру в общей сложности 18% пшеницы.

Рост затрат на выращивание и высокий курс евро затрудняют попытки Европы конкурировать с РФ. Многие фермеры из Германии и Польши стараются придержать свой товар в ожидании роста цен. Немецкие фермеры, вероятно, отложат продажи на следующий год, полагает Торстен Тидеманн из Getreide AG в Гамбурге. Есть вероятность, что суровая зима на Черном море обусловит замедление темпов роста поставок из России, что откроет дверь для европейского зерна, отмечает Бен Бодарт, директор английской консалтинговой фирмы AgriCommodities. Впрочем, общие перспективы урезания рынков сбыта для Европы могут заставить чиновников региона задуматься над тем, что делать с профицитом зерна, подчеркнул Мирослав Марсиниак. «Сами европейские фермеры должны искать альтернативные культуры или рынки, где они смогут выгоднее реализовать свой товар. На данный момент мы наблюдаем избыток зерна и весьма высокие запасы», - добавил Бодарт.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте