Промсвязьбанк | Акции

Вчера на российском фондовом рынке доминировала негативная динамика

16 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки продолжили откатываться и в среду (EuroTOP100: - 0,4%; DAX: -0,4%; CAC40: -0,3%; FTMIB: -0,6%) под воздействием снижения аппетита к риску на фоне неопределенности относительно реформ в США и крепкого евро, а также негативного корпоративного фона (K&S: -4,8%): фиксация прибыли коснулась большинства секторов, исключение составили акции банков и телекомов. Отдельные позитивные корпоративные истории (Airbus: +2,4%) не смогли переломить ситуацию на рынке.

Фондовые индексы США также снизились (S&P500: -0,6%; NASDAQ Comp.: -0,5%; Dow Jones IA: -0,6%). В аутсайдерах – нефтегазовый сектор, теряющий четвертый день подряд. Подросли акции финансовых учреждений.

Российский фондовый рынок

Вчера на российском фондовом рынке доминировала негативная динамика: индекс ММВБ (-1,6%) упал на фоне как негативных корпновостей, так и ввиду снижения нефтяных котировок и мировых рынков. Торговая активность оставалась повышенной, хотя и снизилась с пиков ноября.

Все ключевые сектора снизились и лишь отдельные бумаги смогли продемонстрировать рост.

Из секторов наиболее слабо выглядели нефтегазовый сектор, где акции Роснефти (- 3,9%) и Сургутнефтегаза (-3,5%) потеряли более 3%, а Транснефть (-2,1%) и НОВАТЭК (-2,7%) – более 2%, а также телекомы (МТС: -3,5%; Мегафон: -1,8%).

Не росли ликвидные бумаги в электроэнергетике (Россети: -5,1%; ТГК-1: -3,1%; ОГК-2: -2,2%; ФСК: -1,6%; Русгидро: -0,8%).

В потребительском секторе упал Магнит (-11,2%), отойдя к цене размещения мажоритарным акционером части своего пакета акций. Остальные ликвидные бумаги сегмента также преимущественно дешевели, но заметно меньшими темпами (Лента: - 2,6%; Дикси: -1,5%; М.Видео: -0,4%; Детский Мир: +0,6%).

В металлургическом секторе продолжили падение акции НорНикеля (-3,1%), весьма слабо завершили день Мечел (-4,6%), ММК (-3,8%), Распадская (-3,4%). Здесь лишь акции Северстали (+0,6%) и РусАла (+0,2%) смогли удержаться от падения.

В финансовом секторе более 5% потеряли ВТБ (-5,6%) и АФК Системы (-5,2%). Единственной уверенно растущей «голубой фишкой» на рынке вчера стали акции Сбербанка (+2,1%), обновившие исторический максимум в 225 рублей при поддержке публикации финотчетности по МСФО, заметно более сильной, чем ожидал рынок. Привилегированные акции Сбербанка (+0,2%) также прибавили, но весьма сдержанно, так как рынок не услышал новостей про дивиденды.

Сумел подорожать и перепроданный Аэрофлот (+1,4%). Из менее ликвидных бумаг отметим рост Мостотреста (+1,7%), вышедшего на максимумы с февраля 2013 г.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть тестировала вчера нижнюю границу диапазона 62-65 долл./барр., но закрепиться ниже пока не смогла. Сегодня мы ожидаем бокового движения – 62-62,5 долл./барр. После разочаровывающей статистики от API данные от Минэнерго не были восприняты отрицательно, хотя они также не порадовали рынок. Запасы сырой нефти выросли на 1,85 млн барр., запасы бензинов выросли на 0,9 млн барр., дистиллятов – снизились на 0,8 млн барр. Добыча нефти вновь выросла – на 0,3% за неделю – до 9,6 млн барр./день.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки в середине недели ускорили движение вниз под влиянием опасений отсрочки принятия налоговой реформы в США, отсутствия сильного позитивного сюрприза в отчетностях корпоративного сектора, макроэкономической статистики по США, отразившей рост инфляции и позволяющей ФРС продолжить повышение процентных ставок. Кроме того, инвесторы продолжают опасаться возможного старта процедуры смены власти в Великобритании, после того, как группа депутатов от Консервативной партии выразила вотум недоверия премьер-министру Т.Мэй. Также в числе неблагоприятных факторов сыграло снижение цен на нефть и металлы, ускорившееся после данных по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также неоднозначного блока статистических данных по экономике КНР. Снижение пятую сессию подряд по сводному индексу MSCI World способствует росту спроса на инструменты хеджирования, что ведет к повышению индикаторов ожидаемой волатильности, в том числе, и отражающих риск резких неблагоприятных изменений фондовых индексов (CBOE Skew).

Российский фондовый рынок в среду также продемонстрировал резкое коррекционное движение, индекс ММВБ опустился к отметке 2130 пунктов в результате распродаж по всему спектру «голубых фишек», за исключением Сбербанка после сильной отчетности. Ухудшение конъюнктуры на глобальных рынках и откат цен на нефть, а также ожидания конкретизации условий дополнительных санкций, над которым продолжают работать в США, оказывают давление на фондовые активы. Кроме того, инвесторы фиксируют прибыль, вызванную резким движением индикатора на прошлой неделе, что способствовало выходу в область «технической перекупленности». Стоит также отметить, что торговая активность по российским акциям вчера стала рекордной с декабря 2016г. Мы видим среднесрочный потенциал для роста рынка в направлении района 2200-2240 пунктов, но, как и предполагалось ранее, старт импульса может произойти лишь по завершении коррекции. Ближайшей точкой стабилизации рынка может выступить район 2080 пунктов ММВБ.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ Фондовый рынок в четверг откроется умеренным ростом, но в течение дня могут вновь возобладать коррекционные настроения. Из числа значимых событий стоит отметить данные по промпроизводству в США, ряд выступлений членов ФРС, а также финансовую отчетность ТМК и QIWI.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) за 9 месяцев 2017г увеличил чистую прибыль по МСФО на 44% - до 576,3 млрд рублей - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сбербанк показал сильные финансовые результаты по итогам 3 кв. и 9 мес. 2017 года. Данные по прибыли превзошли ожидания рынка. В целом, отчетность за 3 кв. указала на продолжение позитивных тенденций, которые сформировались в 2017 года. В частности, это роспуск резервов и увеличение чистого процентного дохода. Относительно банковской системы в целом Сбербанк показывает опережающие темпы роста кредитования ЮЛ, но отстает по кредитам ФЛ.

Чистая прибыль Газпром нефти (ПОКУПАТЬ) по МСФО за 9 месяцев выросла на 28,2% - до 189 млрд рублей- ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Газпром нефти по ключевым показателям превзошли ожидания рынка. Позитивным моментом является опережающий рост чистой прибыли и EBITDA по сравнению с выручкой. Хорошие результаты компании позволят Газпром нефти увеличить дивиденды по итогам года. За 9 мес. акционерам будет выплачено 10 руб./акции. по итогам года возможно еще 11 руб. Таким образом, дивидендная доходность может быть оценена в 8,2% от текущих уровней.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368748. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.