Зелимхан Мунаев QB Finance | Периодика

Рынок доверительного управления: преодоление кризиса

16 ноября 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
Финансовый рынок в России переживает не самые лучшие времена. Тем не менее, за любым спадом следует подъем – это один из фундаментальных законов экономики. Рынок доверительного управления в этом отношении не должен стать исключением, хотя управляющим компаниям придется потрудиться над оптимизацией бизнеса.

В 2014 году в отечественной экономике начались кризисные явления, поэтому аналитики прогнозировали снижение активности на рынке доверительного управления. Однако, вопреки прогнозам, резкого сокращения количества сделок в 2015 году удалось избежать. В 2016 году объем имущества, отданного в доверительное управление, уверенно увеличивался. С 31 декабря 2015 года по 31 декабря 2016 года рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырос с 4,8 до 5,5 триллионов рублей. За шесть месяцев текущего года объём соответствующего капитала продемонстрировал прирост в 0,5 триллионов рублей и достиг 6 триллионов. Положительную динамику развития рынка доверительного управления можно объяснить падением ставок по депозитам и отзывом лицензий у коммерческих банков. Последние финансовые институты становятся менее надежными, клиенты ищут им альтернативу. Сейчас всё больше россиян открывают ИИС – индивидуальный инвестиционный счет, позволяющий получить стабильный доход и налоговые преференции. По итогам минувшего года количество открытых инвестсчетов превысило 200 тысяч, а за 9 месяцев 2017 года было зарегистрировано ещё без малого 70 тысяч ИИС.

Важно учитывать и то, что кризис – это не стихийное бедствие, а вполне закономерное явление, которое имеет и свои позитивные стороны. Так, во время экономического спада с арены уходят неэффективные компании, а реально работающие выходят в топ.

Снижение активности клиентов и влияние негативных внешних факторов могут быть своего рода толчком к тому, чтобы оптимизировать издержки производства, придумать новые продукты, научиться более оперативно реагировать, с одной стороны, на макроэкономические события, а с другой – на настроение и потребности клиентов. Например, в кризис выиграют те инвестиционные компании, которые предложат потребителям застраховаться от рисков, связанных со скачками курса валют.

Вполне естественно, что в сложной экономической ситуации падает спрос, так как снижается платежеспособность клиентов. При этом его вполне возможно стимулировать за счет создания новых, более сбалансированных продуктов и конкурентных идей. Чтобы предложения компании всегда оставались актуальными, необходимо постоянно вести работу со своей целевой аудиторией. Организации могут построить ее, например, в виде семинаров, на которых потенциальные клиенты узнают, какие возможности они получат от сотрудничества с инвестиционными компаниями. Сегодня на рынке наиболее востребованы те управляющие структуры, которые не просто предоставляют услуги, но и работают над тем, чтобы повышать уровень инвестиционной культуры своих клиентов.

Значительную роль в формировании репутации финансовых организаций играет регулятор – Центробанк России. Он активно осуществляет проверки управляющих компаний, в ходе которых выявляются проблемы в области исполнения обязательств по договору, покрытия убытков из собственных капиталов и т.д. Разумеется, те компании, которые благополучно прошли подобные проверки, будут пользоваться большим доверием у потенциальных инвесторов. С другой стороны, нечистые на руку игроки стараниями регулятора покинут рынок, что даст возможность надежным структурам развиваться и укреплять свое положение. В такой ситуации и клиенту будет проще выбрать себе надежного партнера.

Таким образом, рынок доверительного управления сейчас переживает не лучшие времена, компаниям приходится тщательно прорабатывать предложения для клиентов и формулировать актуальные инвестиционные идеи. Тем не менее, во всем можно найти свою положительную сторону: кризис выступает в качестве инструмента саморегулирования финансового рынка. Крупные и надежные компании продолжают развиваться и привлекать новых клиентов, тогда как слабые и ненадежные игроки уходят с рынка. Думаю, скоро последствия кризисных явлений в отечественной экономике будут преодолены, а инвестиционные продукты станут ещё эффективнее.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368799. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте