Разуваев Александр Альпари | Периодика

Нассим Талеб назвал главные угрозы человечеству

16 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Нассим Талеб, известный американский экономист и автор бестселлера «Черный лебедь», назвал две главные угрозы для человечества — это эпидемии и неолуддизм. Он не считает возможным в ближайшем будущем начало «настоящей горячей мировой войны», так как крупнейшие державы предпочитают торговать, а не воевать. Существуют другие недооцененные угрозы. В первую очередь это вспышки новых эпидемий. Вторая угроза — это неолуддизм. Прогресс не приносит людям того, что им хотелось бы, и очень многие превращаются в ультраконсерваторов, начинают бороться с наукой и социальными реформами.

Нассим Талеб — американский публицист, экономист и трейдер, владелец хедж-фонда Empirica Capital. Всемирную известность этому эксперту принесла книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», вышедшая в 2007 году. Согласно Талебу, почти все события, которые имеют значительные последствия для рынков, глобальной политики и жизни людей, являются совершенно непредсказуемыми. Таким образом, традиционный риск-менеджмент, который применяют финансовые компании, оказывается бесполезным. Теория завоевала популярность на фоне разворачивавшегося финансового кризиса, ставшего живой иллюстрацией к рассуждениям Нассима Талеба.

С нашей точки зрения, современный мир подвержен высокой турбулентности на фоне формирования нескольких экономических и геополитических центров силы. После распада СССР казалось, что англосаксонскому миру и глобализации с лидерством США нет альтернативы. Однако демография и темпы роста наиболее крупных экономик говорят, что 21 век – это век Азии. При этом глобализация вполне может взять паузу, а мир распасться на несколько военно-политических и торгово-финансовых зон. Над формированием новой финансовой архитектуры сейчас активно работают страны БРИКС, прежде всего, Россия и Китай.

Мы полагаем, что главной угрозой современной финансовой системе является риск масштабной коррекции американского рынка акций. Распродажа американских бумаг может вызвать обесценение активов и банкротство финансовых компаний по всему миру. Повод к финансовому кризису может быть любой. От слишком быстрого ужесточения монетарной политики ФРС до обострения ситуации на Ближнем Востоке или вокруг Северной Кореи.

В заключение стоит сказать, что любой кризис – это не только большие риски, но и большие возможности. У России есть неплохой шанс стать фабрикой оружия и военных технологий для всего не западного мира. За военные услуги также можно брать очень неплохие деньги. Вопрос, конечно, в том, сможет ли наша страна воспользоваться этим шансом и успешно разыграть русскую карту. Ресурсы России на фоне геополитических конкурентов и альтернативных центров силы очень ограничены.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368802. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.