БКС Экспресс | Акции

Сумели переломить негативную динамику вслед за мировым рынком

17 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2133 п. (+0,04%)

Индекс РТС: 1127 п. (+0,9%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок продолжил активно снижаться в первой половине торгов на фоне негативной динамики нефти. При этом внешние площадки давали позитивные сигналы. И лишь после отскока нефтяных цен и усиления восходящего движения западных рынков российские индексы перешли к росту, закрывшись вблизи дневных максимумов.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы в самом начале торгов пытались скорректироваться вверх на позитивном внешнем фоне. Но эта попытка быстро исчерпала себя и продажи возобновились. В результате фондовые индикаторы поступательно снижались большую часть сессии, обновив недельные минимумы.

Данную динамику можно объяснить инерционностью настроений инвесторов, находившихся под впечатлением предыдущей сессии, т.к. кроме небольшого снижения нефтяных цен, в целом внешний фон был позитивным благодаря росту мировых фондовых рынков. Во второй половине нашей сессии американские индексы усилили восходящую динамику, а цены на нефть отыграли почти все потери. Благодаря этому российский рынок также развернулся вверх.

Давление на индекс МосБиржи оказало существенное укрепление рубля, в результате чего индекс закрылся в символическом плюсе. В то же время индекс РТС сегодня отыграл по итогам торгов половину потерь, понесенных им в среду.

В целом российский рынок хоть и отскочил сегодня достаточно бодро, но, с другой стороны, не сумел полностью вернуть уровни, которые он сдал вчера в результате излишне драматичной реакции на внешний негатив. Правда, отдельные корпоративные истории, произошедшие в последние дни на нашем рынке, далеко не лучшим образом сказались на восприятии российских акций в целом.

Локальные минимумы никак не отпускают нефть

В начале российской сессии нефтяные цены пытались продолжить восходящую коррекцию, обновив вчерашний максимум, но затем возобновили умеренное снижение. Лишь ближе к открытию американских торгов котировкам Brent удалось развернуться вверх, и они отыграли почти все потери к завершению российской сессии.

Давление на нефтяные цены оказал возобновившийся рост доллара на международном рынке. Однако в последнее время корреляция между сырьевыми активами и валютным рынком часто нарушается, поэтому, вероятно, инвесторы вскоре обратят внимание на более долгосрочные факторы. Одним из них является возобновление активного наращивания запасов нефти Китаем в первой декаде ноября, после сокращения импорта в октябре.

Мировые рынки возобновили рост

Фьючерсы на американские индексы сегодня весь день находились на положительной территории, постепенно усиливая восходящую динамику. К завершению российских торгов фондовые индикаторы в США повышались на 0,7-1%.

Главным фактором роста американского фондового рынка стали позитивные отчетности нескольких крупных эмитентов. Опубликованные данные Минтруда США показали неожиданный рост количества обращений за пособием по безработице, однако рынок этот негатив почти не заметил.

Европейские фондовые рынки в четверг также продемонстрировали восходящую динамику. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,8%, прервав самую продолжительную серию за год, состоящую из семи подряд снижающихся сессий. Поддержку европейским площадкам оказали положительные корпоративные новости.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня аутсайдеры предыдущей сессии, – акции Магнита, поднявшиеся на 5,85% благодаря информации о повышении коэффициента FIF в индексе MSCI.

Также существенно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Аэрофлот +3,27%; Детский мир +3,15%; ПИК +2,93%; Яндекс +2,8%; ФСК ЕЭС +2,53%; Русгидро +1,6%; Дикси +1,54%; Россети +1,2%.

Хорошую динамику показали некоторые представители металлургического сектора: Норникель +2,23%; ММК +2,07%; Русал +1,4%.

В лидерах снижения сегодня вновь акции ВТБ, упавшие на 6,2% из-за информации о том, что у несогласных с объединение ВТБ и ВТБ24 выкупят акции по 0,038 руб.

Также значительно хуже рынка в четверг закрылись: М.видео -2,7%; ТГК-1 -2,5%; Сбербанк-п -2,3%; Мечел -2,2%; Polymetal -2,13%; Мечел ап -1,6%; Северсталь -1,3%; МТС -1,3%; Мосбиржа -1,12%.

На фоне укрепления рубля негативную динамику продемонстрировали некоторые представители нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз-п -1,97%; Татнефть -1,8%; Газпром -1,53%; Транснефть -1,47%; Татнефть ап -1,2%


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368909. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.