goldenfront.ru | Интервью | Главное | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)

Биткойны – деньги, лучшие чем золото?

17 ноября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.caseyresearch.com/
Крис Лоу (Chris Lowe) (КЛ), редактор Inner Circle: Билл, ты недавно много писал о биткойнах. И твой соавтор по The Bill Bonner Letter, Дэн Дэннинг (Dan Denning), советовал читателям использовать для спекуляций на биткойнах 1% своего портфеля. Какова твоя позиция?

Билл Боннер (Bill Bonner) (ББ), председатель Bonner & Partners: Я долго наблюдал, изучал и думал о деньгах. Я подхожу к этому вопросу с точки зрения денег. А деньги – это очень интересное и тонкое явление.

Золото доказало свою полезность в качестве денег. Оно традиционно использовалось как деньги, потому что оно работает в качестве денег и никаком другом. Золото – долговечное, заменимое, делимое и его легко транспортировать. И его запасы ограничены. Данные качества делают его очень хорошими деньгами.

Например, можно вырастить урожай помидоров. Через две недели помидоры испортятся. Но можно продать эти помидоры, пока они свежи… получить за них золото… и наслаждаться плодами этих помидоров через 50… или 100… или 1000 лет. В этом красота золота.

И я вижу, что – по крайней мере, теоретически – биткойны делают то же самое. Они также делимы, заменимы, долговечны и имеют ограниченные запасы – т. е. обладают всеми качествами золота. Но у них также есть кое-что, чего у золота нет, – их не нужно помещать в хранилище и нанимать сторожа, потому что они защищены в блокчейне.

Еще одним ключевым свойством золота и биткойнов является то, что они привязаны к реальному миру – миру времени. Для «добычи» новых биткойнов требуется энергия – в виде компьютерной вычислительной мощности. Чем больше их вы добываете, тем больше времени и энергии необходимо для добычи следующего биткойна.

О том, чего я не понимаю в стоящей за биткойнами технологии, можно собрать целую библиотеку. Но в чисто теоретическом смысле, исходя из того, что я понимаю, биткойны могут оказаться даже лучшей формой денег, чем золото.

И, несомненно, верно, что после того, как доллар отвязался от золота, финансовая индустрия стала паразитической. Она использует фальшивые деньги, чтобы выудить миллиарды долларов из розничной экономики… и передает их Уолл-стрит или Глубинному государству.

Криптовалюты, с другой стороны, не контролируются и не управляются государством. И это хорошо. Выдержат ли они проверку временем так же, как золото? Я не знаю…

Тика Тивари (Teeka Tiwari) (ТТ), редактор Palm Beach Confidential: Билл прав. Биткойны бросают вызов тому, как мы думаем о деньгах. Как Билл писал, мы живем во время, когда представление о деньгах меняется более радикально, чем, пожалуй, когда-либо в истории. Раньше у нас была непоколебимая вера в американский доллар. Но ситуация меняется из-за огромного эксперимента, проводимого центральными банками.

Они создают огромные суммы новых денег в попытке «стимулировать» экономику. Такого никто себе даже представить не мог. Люди ищут совершенного средства сбережения – чего-то, чем не могло бы манипулировать центральное правительство. По сути, они ищут то, чем вообще невозможно манипулировать.

Именно поэтому мы начинаем наблюдать приток к криптовалютам огромных пулов капитала. Если бы у нас была валюта, заслуживающая доверия… или если бы у нас были рациональные центральные банкиры… криптовалюты не продержались бы и 10 минут.

Их растущая популярность – это прямой ответ на политику, нацеленную на обесценивание бумажных валют. Именно поэтому сейчас самое время заняться криптовалютами.

КЛ: Билл, летом ты писал в Diary об инвестировании в криптовалюты части твоих семейных финансов. Каковы результаты на данный момент?

ББ: У нас есть семейный инвестиционный счет, и я разрешаю своим детям – которым сейчас уже за 20 и за 30 – делать некоторые вложения самостоятельно. Я понимаю, что я не вечен… и им нужно научиться инвестировать.

Но когда они пришли ко мне с идеей об инвестировании в биткойны, я был шокирован тем, сколько они хотели в них вложить. Криптовалюты – не объект инвестирования в классическом смысле. В отличие от обычного бизнеса, тут нельзя просто изучить книги. Здесь нет доходности… или прибыльности… и тому подобного.

Поэтому я предостерег детей, что, по моему мнению, это больше похоже на азартные игры. Я сказал, что если они хотят немного поиграть, то это нормально, но они должны понимать, что можно потерять все деньги.

Как бы то ни было, они рискнули. И пока все прекрасно окупалось. Семейный криптовалютный портфель примерно удвоился. Один из моих сыновей сегодня сказал мне, что собирается удвоить свои инвестиции в биткойны. Так что я не знаю, стало ли это тем формирующим опытом, на какой я надеялся.

ТТ: Определенно, в криптопространстве можно хорошо заработать. В рекомендуемом Palm Beach Confidential портфеле зафиксирована прибыль 207%... 1,004%... и даже 14,354%. Так что сравнение с азартными играми вполне естественно. Но разница между покупкой лотерейного билета… или игрой в рулетку… и покупкой криптовалюты… в том, что криптовалюты обладают реальной стоимостью как децентрализованные глобальные платежные сети и средства сбережения.

Я думаю, что лучшим описанием существующих сейчас в криптопространстве возможностей будет инвестирование с асимметричным риском. Инвестирование с асимметричным риском – это когда можно взять тривиальную сумму денег и превратить ее в судьбоносное богатство. Все сводится к древнему вопросу о том, лучше ли рисковать 100% ваших денег ради перспективы заработать 10%... или рисковать 10% ваших денег ради выигрыша 100%. Инвестирование в криптовалюты, определенно, относится к последней категории.

Вы инвестируете скромную сумму. После этого вы просто позволяете всему идти своим чередом. Я использую эту стратегию в Palm Beach Confidential вот уже два года. И я помогал подписчикам открывать криптовалютные счета на $500… $1,000… $2,000 и превращать их в $5,000… $100,000… $200,000… даже $600,000. В этом красота раннего входа в подобное пространство и использования техник инвестирования с асимметричным риском.

КЛ: Прирост в криптовалютном пространстве, безусловно, поражает. Билл, ты предостерегал, что рынок криптовалют пребывает в пузыре. Ты все еще придерживаешься такого взгляда?

ББ: Как только я включаю радио в моей машине, я тут же слышу о криптовалютах. Мне это напоминает конец 1990-х. Люди тогда вкладывали деньги в акции интернет-компаний, которые они не понимали. Откуда ни возьмись появлялись компании со странными названиями… большими обещаниями… бизнес-планами… и больше ничего.

И если посмотреть на график биткойнов, то он, определенно, напоминает пузырь. Если не знаешь, что делаешь, лучше оставаться в стороне. Если не можешь позволить себе потерять деньги, вложенные в биткойны, то не следует этим заниматься. Хотя я верю в них в теоретическом смысле, я бы не поставил на них все свое состояние.

КЛ: Тика, как ты считаешь, пребывают ли биткойны в пузыре, и что с этим делать?

ТТ: Билл абсолютно прав. Каждый раз, когда появлялись новые технологии – железная дорога, телеграф, автомобили, радио, телевидение, интернет, – мы наблюдали чрезмерный рост.

Но моя задача как автора новостного бюллетеня… и бывшего фондового менеджера… в том, чтобы помогать людям зарабатывать. Я был в этой игре в 1980-е, 1990-е, 2000-е… и я научился тому, что на пузыре можно заработать огромные суммы денег. Поэтому я всегда говорю своим читателям: «Ладно, мы отправляемся на вечернику, где будем плясать и развлекаться. Делайте что хотите, только не пейте что попало».

Чтобы не пить что попало, мы в Palm Beach Confidential используем расчет размера позиций – мы не ставим слишком много на какую-либо одну позицию. И мы никогда не теряем выход из виду. И поэтому мы пожинаем прибыль на росте.

Недавно, например, я советовал трижды зафиксировать прибыль на валюте, выросшей на 1,500%. Таким образом, мои читатели не только получили шанс учетверить свои деньги – реальные деньги в их карманах, – но мы все еще держим 40% позиции.

Даже если эта позиция завтра упадет к нулю, мы выиграли 400%. Я использую техники, которые я узнал, когда профессионально управлял деньгами, чтобы помочь моим читателям извлечь как можно больше денег из того, что обещает стать величественным пузырем.

КЛ: Тика, ты в этом году практически непрестанно исследовал новые криптовалютные предприятия. Ты брал интервью у некоторых из известнейших имен в этой индустрии. Где ты видишь возможности крупной прибыли прямо сейчас?

ТТ: Прежде всего, нужно иметь в виду, что есть два типа криптоактивов. Во-первых, есть так называемые криптовалюты. Они пытаются стать новым видом частных денег. Биткойны – хороший пример. Но есть и другие.

Есть еще так называемые «полезные токены». Они базируются на той же технологии, что лежит в основе биткойнов – блокчейне, – но они решают различные проблемы реального мира. Ближайшая аналогия покупки «полезных токенов» – покупка акций обычной компании. Так у вас появляется возможность участвовать в росте стоимости криптостартапа.

В этом пространстве происходит много интересного. Важнейший вопрос, который нужно задать, прежде чем инвестировать, – решает ли криптопроект достаточно большую проблему. Я не заинтересован в компаниях, решающих мелкие проблемы. Я хочу инвестировать в проекты, решающие крупные проблемы.

Например, ранее в этом году я нашел криптостартап в Остине, Техас, решающий крупную проблему. Он нашел способ применения блокчейновой технологии для защиты от постороннего вмешательства как документов, так и сетевых устройств, – торговых соглашений, земельных документов, прав собственности на автомобиль, смартфонов и даже дронов.

Некоторые банки датируют документы задним числом. Wells Fargo недавно поймали на изменении миллионов документов. Это большая проблема. И защита документов дорого обходится предприятиям.

Данная компания нашла способ решить эту проблему. Ее решение на 99% дешевле текущих решений. Я рекомендовал эту компанию читателям Palm Beach Confidential в марте. Сейчас мы выиграли на этих инвестициях почти в пять раз.

ББ: Наверное, я отражаю мнение 99.9% населения, когда говорю, что у меня лично нет ни знаний, ни опыта, чтобы анализировать криптовалюты или полезные токены.

Нужен верный совет. Многие люди, покупавшие то или иное, не имея понимания, в конечном итоге здорово погорели на пузыре доткомов в конце 1990-х.

Я ожидаю, что в течение следующих примерно 5 лет случится какой-нибудь спекулятивный обвал. Но если есть инструменты для анализа подобных вещей… а эти проекты действительно решают реальные проблемы… компании, делающие все должным образом, удержатся на плаву и будут расти. И, вероятно, это превратится в большую индустрию.

КЛ: Данная тема увлекательна как для криптоскептиков, так и для криптоэнтузиастов. Тика, я знаю, что сегодня вечером ты организовываешь специальный вебинар на эту тему. О чем он будет?

ТТ: Я буду разговаривать с ведущими криптовалютными экспертами. Один из них – своего рода секретный гость – сыграл ключевую роль в создании второй по стоимости в мире криптовалюты. Сейчас ее рыночная капитализация составляет $29 млрд.

Мы поговорим о многих из тех вещей, о которых мы разговаривали сегодня. Откуда берется стоимость криптовалют. Что их ждет в будущем. Что, на наш взгляд, произойдет в 2018 г.

Мы также поговорим о некоторых из наших любимых идей криптоинвестирования. И мы дадим закулисный взгляд на то, куда устремлена вся эта индустрия.

Событие будет носить образовательный характер. На него, определенно, стоит записаться, если у вас есть любые вопросы о криптовалютах. Реальны ли они? На чем основана их стоимость? Каковы риски? У вас есть возможность услышать мнение двух людей, находившихся в сердце всего этого движения.

КЛ: Спасибо, Тика. Спасибо, Билл.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368931. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте