Что важнее, база или доходность?

17 ноября 2017 Живой журнал | Статьи
"Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

К. Маркс, Капитал

Столько копий поломано и будет не меньше сломано из-за лишнего процента доходности. 10 или 12 процентов, сколько лучше? 12 лучше. А если 12 процентов прибыли на 30 процентов рисковее?

Утопая в относительных величинах легко забыть, что человек - существо абсолютное и любит конкретные абсолютные деньги. И даже на них живет. Сколько можно потратить на еду? На одежду? На жилье? На бытовую технику? На путешествия? Без фанатизма. Все равно, если речь идет не о религии или понтах, есть логичный потолок некого материального достатка, когда действительно хватает на все. Понятно, что у каждого свой потолок, "у кого-то щи пусты, а у кого-то жемчуг мелкий". Но мы все не первый день живем, знаем себя и можем прикинуть.

Когда мы планируем распределение портфеля, очень часто одним из важнейших критериев является доходность. Какой портфель доходнее, тот и лучше. Мы частенько забываем, что капитал нам нужен для жизни. А если счет каждый год приносит нам тот необходимый уровень комфортного дохода (для каждого свой), так ли важен его процент роста? Какая разница, приносит он нам 1% или 10% (в реальных величинах), если сумма в абсолютной величине нас устраивает? И тут возникает эта разница. Что сложнее стабильно получать на рынке, 1% или 10? И на каком сроке?

Ниже приведен условный график роста благосостояния с разных баз: 1 000, которая приносит реальных 10% годовых, и 10 000, приносящие реальный 1% годовых. По оси Х отмечено количество лет.

Что важнее, база или доходность?


Что проще на рынке? 30 лет разгонять 1 000, делая по 10% в год, или нарастить базу всеми возможными способами до 10 000, и получать стабильный 1%? Попробуйте делать лишние 10% все 30 лет подряд без единой ошибки. А если мы прибавим всего 2% к нашему 1% на высокой базе, то разрыв увеличится до 40 лет. 2% проще прибавить на высокой базе, чем еще 10% на низкой, чтобы разрыв не увеличивался.



Даже если оставить 1% годовых на высокой базе и научиться делать 20% реальных на низкой, понадобится почти 15 лет, чтобы выровнять состояния. Вы сможете делать дополнительные к инфляции 20% 15 лет подряд? (шкала логарифмическая)



Вывод простой

Увеличивайте базу наиболее действенным способом и как можно быстрее. Действенным - это значит таким, который сейчас приносит наибольшую отдачу с учетом риска. Что толку торговать 100 тыс. рублей с доходностью 50% годовых и дикими рисками, если эти 50 тыс. можно спокойно заработать на обычной работе? Если ваш счет уже таков, что внешние вложения будут как капля в море, снизьте риски и найдите наилучшее соотношение прибыли и риска, чтобы ваш капитал рос и был более менее защищен, чтобы база увеличивалась. Как только ваше состояние начнет практически без риска давать необходимый вам доход, вы поймете, что проценты - это просто проценты, а важна абсолютная величина дохода.

"Не теряйте деньги".

У. Баффет
Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368968 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


17 октября 2018