Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

“Умные деньги” готовятся к падению цен на нефть?

20 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

В то время как хедж-фонды продолжают наращивать длинные позиции по нефти, толкая ее вверх, “умные деньги” уже не первую неделю увеличивают свои ставки на ее падение.

По состоянию на 14 ноября в портфелях хедж-фондов находилось 413,4 тыс. длинных и 63,6 тыс. коротких контрактов. Таким образом, чистая длинная позиция по нефти выросла до 349,7 тыс. контрактов, увеличившись за неделю на 31,9 тыс. контрактов. Так много на рост нефтяных цен не ставили с марта 2017 г.

Чистая позиция хедж-фондов по нефти (NYMEX)

“Умные деньги” готовятся к падению цен на нефть?

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

В то же самое своп-дилеры продолжили накапливать короткие позиции по сырью. Напомним, что своп-дилерами признаются как спекулятивные хедж-фонды, которые снижают свои риски, связанные с физическими товарными сделками, так и традиционные производители сырья. Однако если Managed Money могут совершать сделки от лица клиентов, то своп-дилеры делают это от себя лично. Объем их чистого “шорта” достиг очередного максимума – 554,5 тыс. контрактов или 31 млрд долларов.

Чистая позиция своп-дилеров по нефти (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Крупнейшие участники Нью-Йоркской товарной биржи также склоняются к снижению котировок – спред между их длинными и короткими позициями продолжил расширяться. Теперь разница составляет уже 2,4 процентных пункта. В последний раз похожая ситуация наблюдалась в конце 2015 – начале 2016 гг., правда тогда фонды ждали начала роста котировок. Стоит также отметить, что нефть перешла к росту спустя три месяца, как крупнейшие трейдеры приступили к постепенному накапливанию длинных позиций по ней.

Позиции крупнейших четырех трейдеров NYMEX (net)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что хедж-фондам удастся поднять цены на “черно золото” еще выше, чем сегодня. Однако “главная четверка” Нью-Йоркской биржи, скорее всего, воспользуется этим движением, чтобы увеличить свой “шорт”.

Похоже, “умные деньги” не верят в продолжение роста котировок в следующем году и готовятся к их падению.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369215. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.