Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Судьба рубля, как оказалось — в руках российских нефтяников

20 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Рубль снова дешевеет к доллару и евро вопреки высоким ценам на нефть, но некоторые участники рынка ждут увеличения продаж экспортной выручки к пику налогового периода. Согласно опросу аналитиков, объем всех ноябрьских российских налогов варьируется в диапазоне 1.1-1.6 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров НДПИ, чья уплата завершится 27 ноября, может приходиться 280-370 миллиардов рублей. На этой неделе на динамику активов и ликвидность повлияют праздники в США — День благодарения в четверг, празднование которого американские трейдеры по традиции продлевают и на пятницу. То есть в четверг и пятницу ликвидность рынков будет низкой и возможны необъяснимые движения тех или иных инструментов. К 10:50 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 59.30, и рубль теряет около трети процента от уровня предыдущего закрытия. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 69.69 рубля.

Нефть марки Brent теряет 0.37% с начала дня и торгуется вблизи отметки $62.46 после пятничного роста на 2.2%. Нагативом для рынка стал рост курса доллара после того, как Ангеле Меркель не удалось сформировать коалиционное правительство, в результате чего просел евро. На горизонте маячит встреча ОПЕК+, которая состоится 30 ноября. “Встреча ОПЕК остаётся основным фактором, который будет определять динамику нефтяных цен до конца года... Комментарии участников соглашения позволили игрокам рынка надеяться на его продление до конца 2018 года... (но) риски того, кто нефтекартель повременит с принятием решения (о продлении сделки), растут”, – сообщили в Morgan Stanley. Аналитики банка считают, что внимание рынка в настоящий момент приковано к не входящим в ОПЕК странам и их готовности продлить соглашение, особенно это касается России. Недавно слухи о том, что российские нефтяники не желают продлевать нефтяной пакт обрушили цены на нефть. Это привело к снижению котировок рубля. Как известно, российским нефтяникам выгодно снижение курса рубля.

Аналитики Росбанка ждут, что рубль получит поддержку рынков сырья. «В пятницу рубль продолжил курс на укрепление, полностью отыграв все потери середины недели...На этот раз причиной для роста котировок стали новости из Норвегии, где суверенный фонд под управлением Национального банка выступил с предложением ограничить инвестирование средств в нефтяную отрасль в целях минимизации финансовых рисков. Решение подобного рода требует согласования в правительстве (и, возможно, в парламенте), однако, в свете обостренных политических дебатов по поводу стимулирования отрасли в последние месяцы тема создает риски для работы добывающих компаний на норвежском шельфе. Позитивная реакция сырьевых котировок пойдет рублю на пользу: на фоне подготовки к налоговым выплатам это позволит оправиться от потерь. Тем не менее мировая политическая обстановка останется крайне интересной», – сообщили аналитики Росбанка.

Эксперты ING ждут спокойную неделю по рублю. «В преддверии Дня Благодарения в четверг календарь статистики в США выглядит облегченным. Интерес будут представлять стенограммы последних заседаний ФРС и ЕЦБ, публикуемые на этой неделе. Кроме того, историей сегодняшнего дня является провал переговоров Ангелы Меркель с партнерами по вопросу создания парламентской коалиции, что повышает шансы на проведение повторных выборов. На текущий момент это значимо сказывается на паре евро/доллар, которая опустилась с 1,1800 до 1,1740 сегодня утром, и посмотрим, насколько сильно это пошатнет позиции рубля. Пока же рынок открывается около 59.25–59.30. На 14 ноября чистая спекулятивная позиция в рубле составляла +33.6% от общей открытой позиции, указывая на оптимизм в отношении рубля, однако интересно, как она изменилась за прошлую неделю. Мы ожидаем консолидации пары доллар/рубль выше отметки 59 руб. Внимание инвесторов сконцентрировано на внешних новостях, но приближение налоговых выплат может поддержать рубль локально», – сообщил главный экономист ING Дмитрий Полевой.

Аналитики JPMorgan уверены, что "бычий" тренд на развивающихся рынках (emerging markets) сохранится в 2018 г. Напомним, Россия — развивающийся рынок, а рубль - актив EM. Рынки акций развивающихся стран в 2018 году сохранят "бычий" тренд и продемонстрируют рост более чем на 10% благодаря увеличению прибыли, прогнозируют аналитики JPMorgan Chase & Co. во главе с Джеймсом Салливэном. По их подсчетам, композитный фондовый индекс MSCI Emerging Markets может вырасти на 14% и достичь 1300 пунктов к концу следующего года. Банк рекомендует инвесторам позиции "выше рынка" по Бразилии, Китаю, Перу, России, Южной Корее и "ниже рынка" по Колумбии, Мексике, Турции и ЮАР. Среди отраслей экономики аналитики инвестбанка отдают предпочтение ИТ, финсектору, производителям потребительских и сырьевых товаров и стараются воздерживаться от активного инвестирования в энергетику, промышленность, телеком. В долгосрочном прогнозе JPMorgan (2018 Long-Term Capital Market Assumptions, LTCMA) эксперты исходят из роста ВВП в следующем году на 1.5% в развитых странах и на 4.5% в развивающихся. Эти оценки не изменились с прошлого года. По мнению экспертов JPMorgan, в ближайшие 10-15 лет взаимодействие циклических и постоянно действующих факторов окажет намного более сильное влияние на мировую экономику, чем в предыдущие десятилетия, пишет Investment Magazine


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369279. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.