Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Лента Лтд. | Дикси Групп

Корпоративный фон во главе угла

20 ноября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/

На первый план на неделе выходят внутрикорпоративные новости, хотя и о макроэкономике стоит сказать пару слов – например, о данных, которые накануне привел исследовательский центр Centre for Economic Performance о том, что британские домохозяйства теряют в среднем по 400 фунтов стерлингов в год. По сути, качество их жизни существенно ухудшилось после проведения референдума о выходе страны из ЕС, поскольку оно негативно отразилось на инфляции, курсе национальной валюты, а также на уровне доходов британцев и общем качестве их жизни. В докладе говорится о том, что Brexit в среднем обойдется каждой семье в 7,74 фунта в неделю, что соответствует величине до 404 фунтов в год.

Получается, что в результате роста потребительских цен работающие британцы теряют примерно 450 фунтов стерлингов от своего годового дохода, то есть Brexit обходится среднему работнику в доход за одну неделю. Если добавить к этому снижение курса фунта, который в период после референдума потерял около 11% своей стоимости, то получается, что не только жители Англии, но и Шотландии, и Уэльса, и Северной Ирландии ощущали рост цен.

Обращаясь к корпоративным новостям, стоит сказать о том, что совет директоров Дикси Групп на своем заседании 22 ноября обсудит вопрос делистинга акций компании и определит цену выкупа акций компанией, а также дату созыва внеочередного собрания акционеров.

В принципе, с учетом программы выкупа, которая стартовала еще летом, компания через свою «дочку» до лета следующего года планировала выкупить до 10% акций «Дикси» на сумму около 2,5 млрд. рублей, было понятно, что компания аккумулировала на балансе около 20% своих акций и для принятия любых корпоративных решений потребуется обратный выкуп с рынка, что и было сделано в октябре. Теперь free-float уменьшился до таких значений, что листинг акций более не имеет смысла.

Из других новостей сектора стоит сказать о том, что ритейлер Лента вступил в европейский закупочный союз EMD, став единственной российской сетью в составе союза, что откроет компании доступ к преимуществам закупочных соглашений союза, в том числе с производителями ведущих мировых брендов. Это событие должно позитивно отразиться на бумагах Ленты.

Торги в пятницу на российском рынке акций РФ сопровождались ростом по основным индексам вслед за ценами на нефть и рублем.

Индекс ММВБ вырос на 0,22% до уровня в 2 137,3 пунктов, индекс РТС вырос на 0,57% до уровня в 1 132,91 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются утром на ожиданиях встречи министров нефти и энергетики по сделке о сокращении нефтедобычи ОПЕК+.

Встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи «черного золота» пройдет в Вене 30 ноября. Участников рынка волнует, будет ли на встрече принято решение о продлении действия соглашения.

Встреча ОПЕК по-прежнему остается ключевым фактором влияния на рынок под конец года, но многие инвесторы считают, что существует риск того, что решение о продлении сделки будет отложено.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016-го года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с октябрьского уровня прошлого года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017-го года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев до конца марта 2018-го года.

В то же время инвесторы продолжают отыгрывать данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о буровых установках в США. По итогам прошлой недели число буровых установок в стране выросло на 0,88% до 915 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло в 1,6 раза. Число нефтяных буровых установок не изменилось за неделю, оставшись на уровне 738 штук. Количество газодобывающих установок увеличилось на 4,7% до 177.

Стоимость январских фьючерсов на марки Brent снижалась на 0,26% до уровня в $62,56 за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,16% до уровня в $56,62 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы снизились на фоне неопределенности касательно налоговой реформы.

Днем ранее стало известно, что палата представителей конгресса США по результатам голосования одобрила законопроект налоговой реформы. Ее ключевое положение – снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Предложены также изменения в налогообложении физических лиц. Теперь документ поступит на рассмотрение полного состава сената.

Количество новых домов в США в октябре выросло на 13,7% по сравнению с пересмотренным показателем сентября и составило 1,29 млн. Рынок ожидал роста показателя только на 5,6% по сравнению с первоначальным показателем сентября в 1,127 млн. Показатель сентября был пересмотрен в сторону увеличения – до 1,135 млн.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на свой источник сообщила, что предвыборный штаб Дональда Трампа «на постоянной основе» передает документы, которые были запрошены по повестке, направленной спецпрокурором США Робертом Мюллером. По данным источника издания, в середине октября Мюллер направил официальную повестку на запрос связанных с РФ документов у более чем 10 сотрудников штаба. В частности, речь идет о документах и электронных письмах, в которых встречаются ключевые слова, имеющие отношения к РФ.

Новости о повестке затмили первый законодательный триумф Трампа, когда республиканцы протолкнули 1,5-миллиардную налоговую реформу в палате представителей.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,43% до 23 358,24 пунктов, индекс компаний NASDAQ просел на 0,15% до уровня в 6 782,79 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,26% до 2 578,85 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона в понедельник снижаются, на биржи региона оказали влияние слабые результаты торгов американских индексов предыдущего рабочего дня, при этом инвесторы отыгрывают статданные по экспорту и импорту Японии, которые оказались слабее прогнозов.

Неопределенность по налоговой реформе США оказала давление на американские индексы, что, в свою очередь, негативно сказалось на торгах АТР. На минувшей неделе законопроект был одобрен палатой представителей конгресса США и профильным комитетом сената страны. При этом инвесторы обеспокоены дальнейшей судьбой законопроекта, который должен поступить на рассмотрение полного состава сената.

Президент страны Дональд Трамп выразил надежду на то, что реализация налоговой реформы всеми ветвями власти стартует до конца года. Ключевое изменение в проекте – снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Данная реформа была одним из основных предвыборных обещаний Трампа.

Инвесторы также обратили внимание и на негативные статданные по Японии. Как сообщило ранее министерство финансов страны, объем экспорта вырос на 14% в годовом выражении, импорта – на 18,9%. Данные оказались слабее прогнозов, которые предполагали увеличение показателей на 15,8% и 20,2% соответственно. В результате Nikkei 225 демонстрирует снижение.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,81% до уровня в 3 355,58 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,49% до уровня в 1 944,80 пунктов. Индекс Hang Seng Index снижался на 0,16% до уровня в 29 151,10 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,14% до уровня в 2 530,35 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В добывающем секторе акции Алросы выросли на 2,06%, несмотря на снижение ряда показателей по МСФО за январь-сентябрь 2017-го года.

Алроса за 9 месяцев снизила чистую прибыль по МСФО на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 61,8 млрд. рублей. Отрицательное влияние на чистую прибыль оказало списание части основных средств в сумме 7,4 млрд. рублей, утраченных вследствие аварии на подземном руднике «Мир». Неопределенность, связанная с аварией на руднике "Мир", оказывала сильное давление на акции "Алросы". Тем не менее, после выпуска отчета Ростехнадзора о причинах аварии и заявлений президента компании о том, что рудник будет закрыт в течение нескольких лет, в этом вопросе появилось намного больше ясности.

2. Лучше рынка выросли акции Магнита (+5,11%), банка «ФК Открытие» (+4,93%), бумаги Мечела (обыкновенные акции – на 2,43%, префы – на 2,05%), префы Селигдара (+2,32%), акции ВТБ (+2%), а также акции «Аптечной сети 36 и 6» (+1,81%), акции «Дикси» (+1,67%) и префы «Транснефти» (+1,5%).

3. Среди аутсайдеров – акции «М.Видео» (-2,7%), ОГК-2 (-2,17%), ПИКа (-2,06%), Мостотреста (-1,59%), Аэрофлота (-1,34%), а также акции Новатэка (-1,27%), Московской биржи (-1,2%) и акции Норникеля (-1,04%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня под влиянием разворота на рынке нефтяных цен. Инвесторы находятся в ожидании разрешения неопределенности с налоговой реформой, что также сдерживает покупки.

ОАО "Лента"

Сегодня Лента сообщила о том, что вступила в европейский закупочный союз EMD, став единственной российской сетью в составе союза.

Теперь одна из крупнейших розничных сетей России станет единственной российской сетью в составе крупнейшего в мире закупочного союза, полноправным его членом союза и одним из его акционеров.

Европейский закупочный союз является объединением ритейлеров и трейдинговых компаний сектора товаров повседневного спроса и широкого потребления, в состав которого входят компании из 20 стран Европы, в том числе ASDA, Kaufland, Euromadi, Axfood, Superunie и еще более 250 розничных сетей. Основная задача союза заключается в организации совместных закупок продуктов питания и непродовольственных товаров для своих участников. Членство в EMD консолидирует закупочную силу и возможности продвижения ритейлеров, обеспечивая им и поставщикам дополнительные преимущества в снижении затрат и оптимизации логистики.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Ленты, поскольку компания получит доступ к преимуществам закупочных соглашений союза, в том числе с производителями ведущих мировых брендов. Кроме того, Лента сможет расширить ассортимент собственных марок за счет качественных и недорогих товаров от международных производителей, а российские поставщики собственных марок сети получат дополнительный канал сбыта в европейских странах.
Цена: 359,5
Цель: 424
Рекомендация: Держать

ОАО "ДИКСИ Групп"

Сегодня стало известно о том, что совет директоров «Дикси Групп» на заседании в среду, 22 ноября, обсудит вопрос делистинга акций компании, определит цену выкупа акций компанией и дату созыва внеочередного собрания акционеров

В пресс-службе компании сообщили, что компания не будет комментировать вопрос делистинга до итогов заседания совета директоров.

Напомним, что еще в июле совет директоров Дикси одобрил программу выкупа, согласно которой компания через свою дочернюю структуру – Дикси Юг, в течение следующего года, до лета 2018-го года планировала выкупить до 10% акций Дикси на сумму около 2,5 млрд. рублей. В конце сентября было одобрено дополнительное финансирование программы выкупа акций на сумму до 5 млрд. рублей.

Если перед объявлением программы выкупа «дочка» Дикси владела 2,4% капитала головной компании, то уже в начале октября появилась информация о том, что ритейлер аккумулировал на балансе своей «дочки» уже около 20% своих акций. Наконец, после того, как в конце октября ФАС одобрила ходатайство «дочки» Дикси о приобретении еще 45%-го пакета Дикси, стало понятно, что на балансе самой компании находится около 70% акций компании.

Мы считаем данную новость негативной для акционеров Дикси, поскольку среди многих возможных вариантов использования приобретенных акций после завершения обратного выкуп, компания может принять решение пойти по пути делистинга из-за низкого уровня free-float и изменений расчета индексов МосБиржи в конце года, которые будут зависеть от уровня ликвидности бумаги. Существует вероятность того, что выкупленные акции могут быть погашены, использованы для сделок слияния или проданы, но пока вероятность с делистингом остается наибольшей. Остается дождаться среды и узнать цену выкупа у акционеров, несогласных с таким решением компании.
Цена: 315,7
Цель: 282,5
Рекомендация: Сокращать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369308. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.