Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Евро снижается после выступления Драги и неудачи Меркель

21 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Курс евро сегодня колеблется под влиянием европейских новостей. Утром негативно на единую валюту повлияли новости о провале воскресных переговоров по формированию правящей коалиции в Германии после выхода из них Свободной демократической партии, что повышает вероятность проведения в стране в будущем году новых парламентских выборов. Блоку ХДС/ХСС Ангелы Меркель, "зеленым" и свободным демократам так и не удалось достичь по итогам длившихся четыре недели переговоров договоренностей по ряду ключевых моментов, в том числе по такой острой теме как миграция. Защита окружающей среды также стала камнем преткновения. Но евро быстро отыграл потери: аналитики ранее предупреждали, что реакция может быть временной, так как Ангела Меркель может все же быть склонна к компромиссу. Тем не менее к настоящему моменту снижение евро возобновилось. Эксперты J.P.Morgan прогнозируют, что курс евро будет снижаться в ближайшие месяцы, поскольку ослабление позиции Меркель оставляет меньше надежд на проведение экономических реформ в ФРГ. "Это может привести к тому, что крупнейшая экономика Европы будет политически парализована на какое-то время, что понизит шансы на какой-либо прорыв в повестке дня реформ в ЕС", - отмечают в банке.

Другим негативом для евро стало отсутствие намеков на ужесточение политики в еврозоне. Несмотря на то, что экономика еврозоны демонстрирует "устойчивое и широкомасштабное восстановление", ей по-прежнему необходимо "достаточное" денежно-кредитное стимулирование, заявил сегодня президент Европейского центрального банка Марио Драги в Европарламенте. В своем выступлении в Брюсселе Драги предупредил, что инфляция "еще не демонстрирует убедительных признаков самостоятельного восходящего тренда", несмотря на улучшение перспектив для экономического роста. В октябре инфляция в еврозоне составила 1.4%, но прогнозируется ослабление к концу года, что обусловлено снижением цен на энергоносители по сравнению с прошлым годом, пояснил Драги. Целевой уровень инфляции ЕЦБ составляет чуть менее 2%. Чтобы улучшение ситуации на рынках труда, которые мы последнее время наблюдали, выразились в более динамичном росте заработной платы, по-прежнему необходимо время", - сказал он. Евросоюзу также необходимо решить проблему неработающих кредитов (NPL), накопившихся у банков с последнего кризиса, заявил Драги. "NPL - это проблема, которую нужно решить... Надо обеспечить правовую среду, в которой они могут продаваться и торговаться", - сказал он, выступая в профильном комитете Европарламента. Драги добавил, что ЕЦБ пока не видит ценовых "пузырей" на рынке активов; стоимость активов не сильно отличается от исторически средних уровней.

Тем временем фунт снова разочаровал скептиков, поднявшись к доллару на оптимизме по поводу переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit). Оптимизм подпитывается комментариями министра финансов Великобритании Филипа Хэммонда (Philip Hammond) о ходе переговоров о Brexit, которые были интерпретированы рынком как позитивные для валюты. Хэммонд сообщил, что Британия представит предложения по поводу своего выхода из Европейского союза до декабрьского саммита ЕС. Ранее аналитики наперебой писали, что приближение к этой дате (14-15 декабря) без договоренностей способно негативно сказаться на стерлинге. Отсутствие нормального соглашения спровоцирует хаотический выход из блока. Но рынок дает фунту кредит доверия, очевидно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369378. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.