Рыночная капитализация криптовалют

21 ноября 2017 utmagazine | Криптовалюта
Индустрия криптовалют испытывает бурный рост. Совсем недавно капитализация биткоина превысила 130 миллиардов долларов США. Это огромная цифра. Что такое рыночная капитализация, и что этот параметр говорит нам о той или иной криптовалюте? Давайте разберемся.

Рыночная капитализация

Рыночная капитализация - это финансовая характеристика, широко применяемая для оценки традиционных ценных бумаг, но, применительно к криптовалютам, она имеет свои особенности. Рыночная капитализация позволяет оценить стоимость ценной бумаги. Она обычно рассчитывается умножением количества находящихся в обращении акций на текущую рыночную цену одной акции. В случае криптовалют, она определяется как произведение количества находящихся в обращении маркеров на текущую цену. Если на рынок было выпущено 100 монет определенной валюты, и каждая монета в данный момент стоит 10$, то рыночная капитализация равна 1000$.

Финансовые показатели и их соотношения традиционно используются для анализа акций и облигаций. При рассмотрении акций учитываются такие параметры, как соотношение цена-прибыль, прибыль на акцию, коэффициент текущей ликвидности, рост прибыли и другие. С другой стороны, криптовалютные проекты не публикуют свою финансовую отчетность. Поэтому повышается важность тех числовых показателей, которые все же доступны инвесторам. Параметр рыночной капитализации позволяет просто и быстро оценить ценность криптовалюты. Капитализация биткоина превысила 130 миллиардов долларов. На втором месте, со значительным отставанием, идет Ethereum. Bitcoin Cash, Ripple и Litecoin замыкают первую пятерку.

Сравнение рыночной капитализации криптовалюты с крупнейшими компаниями

Просто взглянув на показатель рыночной капитализации, можно многое понять о криптовалюте. Первый и главный вывод: биткоин продолжает оставаться основным игроком на криптовалютном рынке. Его доля рынка составляет примерно 55%, что примерно в три раза больше, чем у ближайшего конкурента - Ethereum. Такой же огромный разрыв существует и между Bitcoin Cash и Ripple, который занимает четвертое место. Криптовалют с хорошей стоимостью пока немного. Лишь 13 монет могут похвастаться рыночной капитализацией более 1 миллиарда долларов США. Многие, даже довольно популярные т. н. "альтернативные" монеты имеют капитализацию не более 20 миллиона долларов. Большая часть капитала на рынке криптовалют размещена в Bitcoin и еще нескольких крупных проектах.

В таких условиях, 130-миллиардная капитализация Bitcoin выглядит, как огромная масса в безвоздушном пространстве. Но давайте сравним эту цифру с другими известными именами. JP Morgan, CEO которого - Джейм Даймон - является публичным критиком биткоина, имеет капитализацию около $324 миллиардов. Капитализация Facebook составляет около $500 миллиардов, а Apple - $811 миллиардов. Таким образом, детищу Сатоши Накамото еще далеко до глобального доминирования.

О чем говорит капитализации криптовалюты

Высокая или низкая рыночная капитализация говорит нам об устойчивости или наоборот - уязвимости криптовалюты. Монеты с небольшой капитализацией сильнее реагируют на новостной фон или на совершение крупных сделок "китами" индустрии. Это и неудивительно: криптовалютный рынок - один из самых волатильных. Владельцы монет, имеющих небольшую капитализацию, легко могут пострадать от действий более крупных трейдеров. Если несколько "китов" договорятся между собой об одновременном совершении продаж, цена валюты может мгновенно обрушиться чуть ли не до нуля. В случае с биткоином и представителями первой пятерки лидеров, сделать это гораздо сложнее, так как их рыночная капитализация не позволяет так легко манипулировать ценой.

Есть еще одна важная особенность этого финансового показателя. Рыночная капитализация отражает количество находящихся в обращении монет и их цену. Но она не учитывает, кто именно владеет этими монетами, - крупные игроки, частные инвесторы или сами разработчики проекта. Как уже было сказано, игроки, владеющие большим количеством монет, могут оказывать значительное влияние на цену. Но многие криптовалюты также подвергаются критике за то, что разработчики оставляют большое количество монет у себя. Это позволяет им сохранить за собой контроль над направлением развития маркера, хотя расчетное значение рыночной капитализации будет создавать у всех участников рынка иллюзию благополучия такой валюты. В частности, таким упрекам подвергался RIpple.

Вывод

Показатель рыночной капитализации - это не просто инструмент, позволяющий быстро оценить стоимость криптовалюты. Солидная капитализация говорит о силе монеты. Но нужно не забывать о возможности накопления больших сумм крупными игроками или самими разработчиками проекта. Поэтому данный показатель следует оценивать вместе с другими параметрами, чтобы можно было принять всесторонне взвешенное решение об инвестировании.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21136-rynochnaya-kapitalizaciya-kriptovalyut
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369391 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников