utmagazine | Софт / Программирование

Майнинг: Цены на видеокарты в США

21 ноября 2017  Источник /
Цены на видеокарты в магазинах зачастую значительно превышают рекомендованные розничные цены соответствующих производителей (MSRP). Похоже, эта ситуация со временем только усугубляется. На рынке всегда присутствуют колебания спроса и предложения, и они тоже влияют на цену. Но сейчас спрос на видеокарты взлетел до небес из-за того, что эти устройства используются для майнинга криптовалют.

Видеокарты массово использовались для майнинга биткоина несколько лет назад, но "гонка вооружений" на криптовалютном рынке привела к появлению специализированных устройств (ASIC), которые быстро смогли обойти их по производительности. В то же время, для майнинга Ethereum и других цифровых монет узкоспециальное оборудование пока не нашло такого широкого применения, поэтому видеокарты представляют собой отличное решение для этих задач. Именно это привело к сокращению складских запасов и скачку цен.

Цены на видеокарты для майнинга

Вот список текущих цен на видеокарты в нескольких магазинах: Приведены минимальные цены, которые удалось найти, на имеющийся в наличии товар. У многих поставщиков цены выше.

Майнинг: Цены на видеокарты в США


Важно отметить, что не всегда высокая цена обусловлена лишь жадностью продавца. Поставок видеокарт в базовом исполнении почти нет. Доступны лишь разогнанные версии с водяным охлаждением и невероятной иллюминацией. Так, самый дешевый вариант GTX 1070, который предлагает Newegg, - это версия MSI Sea Hawk с поставкой из Канады. Более дешевых вариантов просто нет на складе.

И это - самое дешевое, что удалось найти. Некоторые продавцы пошли еще дальше. Встречаются предложения по GTX 1070 за $850. За эти деньги можно было бы купить гораздо более мощную (для игрового применения) 1080Ti и даже немного сэкономить. Майнеры обрушили цены и на GTX 1060. Доплатить еще $100 и купить GTX 1080 - гораздо более разумное решение.

Но больше всего проблема коснулась карт AMD. После того, как выяснилось, что эти видеокарты лучше всего подходят для майнинга, цена на них стабильно росла в течение последних нескольких месяцев, а кульминацией стало их отсутствие на складах по всему миру. Никаких признаков улучшения не наблюдается. Хотя момент, когда люди не готовы платить втрое больше рекомендованной розничной цены производителя, уже, возможно, наступил. Цены достигли таких нелепых высот, что RX 580 на Neweggis стоит столько же, сколько и такая же карта, укомплектованная ЦП AMD Ryzen 7 1700X.

В некоторых случаях взрывной рост цены был остановлен только полным отсутствием карт на складах. В Tiger Direct карты AMD RX 580 отсутствуют, несмотря на то, что они появились на рынке всего несколько месяцев назад. RX 570 даже нет в прайсе.

Хотя данная проблема, похоже, не коснулась топовых моделей, она все же глубже, чем может показаться на первый взгляд. Большинство людей просто не могут позволить себе покупать такие дорогие видеокарты. Казалось бы, сегодня выгоднее выбрать одну из топовых моделей, чем карту среднего уровня, но это неправильно. Именно устройства среднего класса призваны давать максимум выгод за вложенные деньги. Но в условиях рынка, переживающего наплыв стремящихся собрать собственную ферму для майнинга, такая возможность отсутствует.

Пока не понятно, что поможет решить создавшуюся проблему. Начать следовало бы с увеличения объемов производства. Возможно, мы увидим даже введение ограничений на покупку, подобных тем, что Nvidia применяет для своих топовых видеокарт. Но было бы очень интересно посмотреть на то, как AMD или Nvidia пойдут на ограничение своих продаж. В конце концов, торговля есть торговля, и не важно, для чего эти карты используются - для отображения пикселей или для перемалывания криптовалютных алгоритмов.

Известно, что обе компании работают над выпуском видеокарт, ориентированных именно на майнинг. Они продаются по более низким ценам и не имеют видеоразъемов. Это делает невозможным их использование в игровых компьютерах, но они идеально подходят для установки в фермы для майнинга и немного снижают тот дефицит видеокарт, от которого страдают обычные пользователи ПК и геймеры, пытающиеся модернизировать свой компьютер.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369392. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте